央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国感冒药大量失踪疑制毒

发布时间:2012年03月31日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泰国当局26日启动特别调查,追查在过去数年间“神秘失踪”的大量感冒类药品。当局担心这些药可能被用于制造毒品。泰国特别调查局当天宣布,成立特别行动组调查该案。分管这一行动的警察蓬因说,初步调查显示,经由11家公立医院和11家私立医院“失踪”的感冒药片总计4500万粒。泰国特别调查局局长塔立说,此次调查可采用非常手段,比如电话窃听以及秘密搜捕等。医院“疯抢”感冒药几个月前,泰国警方在北部地区发现被抛弃的120万片感冒药片的外包装,进而产生怀疑。进一步调查发现,22家医院在过去几年间订购“非正常数量”的伪麻黄碱类感冒药,数量远远超出正常情况下医院患者所需。调查发现,医院采购的药品绝大部分都没有用在患者身上。其中一家受调查的医院记录显示,2010年该院采购了1958万粒含伪麻黄碱的药片,结果1943万粒不翼而飞;2011年采购了1750万粒,1726万粒没了;到目前为止,今年已经买了109万粒,91万粒没了。境外制毒然后“内销”警方担心,这些感冒药片可能为不法分子利用,用于提炼毒品成分。当地媒体称,泰国是冰毒的重要市场和中转站,这些失踪的药片据信已经被偷运到邻国毒枭手中,比如缅甸、老挝等,制成毒品后再偷运回泰国销售。调查也显示,走私团伙购买药片时每片只花1泰铢,偷运到缅甸后,价格将会升到8泰铢。官商勾结倒卖感冒药按照泰国规定,要想购买含有伪麻黄碱的感冒类药品,首先要获得医院负责人批准。因此,以医院之名采购的药品不翼而飞必定有内鬼。特别调查局局长塔立称,调查中的确发现许多官员及医学人士参与其中。目前,警方已经将一名涉嫌的医院高级药剂师资产冻结,包括700万泰铢以及一部轿车。警方称,这名高级药剂师仅上个月,就从医院里搞走了6.5万粒含伪麻黄碱的过敏症药丸。而目前被锁定的涉案政府官员有7名,如果他们被判有罪,最大的处罚是开除公职,没有任何解雇费或退休金。

  据《信息时报》

  小知识

  含麻感冒药不是毒品

  此次泰国所有失窃药片均为含有伪麻黄碱成分的感冒药。伪麻黄碱具有缓释鼻咽部黏膜充血、肿胀、减轻鼻塞症状的功效,常用于感冒类药物。但伪麻黄碱也可用于制造苯丙胺和甲基苯丙胺类毒品,例如冰毒。虽然如此,但感冒药和毒品是两码事。因为这种物质会被消化道吸收,较短时间内可排出体外,而且在感冒药中的含量一般非常少,少量服用不会上瘾。只要按照医嘱或说明书的指导,用药还是很安全的。

热词:

  • 感冒药
  • 伪麻黄碱
  • 制毒
  • 药片
  • 泰国警方
  • 鼻咽部
  • 信息时报
  • 药品
  • 内销
  • 神秘失踪
  • 留言评论