央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感冒过后为何咳嗽总不止

发布时间:2011年05月03日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

采写/本报记者 陈俊珺

  读者来信

  不久前,我患上了感冒,吃了几天感冒药后,虽然烧退了,但咳嗽总不好,断断续续已经咳了好几个星期,请问这是什么原因,该怎么办? 普陀区 汪女士

  名医解答

  我们在门诊中遇到不少和汪女士有类似问题的患者,他们问为什么自己感冒好了,体温正常了,但咳嗽一直不止?为此他们吃了许多感冒药,有的甚至静脉补液,仍不见效。

  引起慢性咳嗽的原因众多,最常见的是咳嗽变异性哮喘。这是一种以慢性咳嗽为主要或唯一表现的特殊类型哮喘。咳嗽变异性哮喘患者必须经过长期规范的治疗,咳嗽才能治愈,同时要预防气喘、胸闷等发生。

  值得注意的是,咳嗽变异性哮喘很容易被误诊为感冒或支气管炎。这种特殊类型的哮喘患者并没有典型哮喘的气喘、胸闷症状,其咳嗽具有以下特点:多为阵发性干咳、少痰;常在夜间、凌晨反复发作;感冒、冷空气、灰尘、油烟、油漆或其他刺激性气味等容易诱发或加重咳嗽;有些病人运动后咳嗽会加重;咳嗽反复发生,多在春、秋季发作,持续数月不愈。这类病人大多是过敏体质,患有过敏性鼻炎、过敏性皮炎等过敏症,或有过敏家族史。

  有经验的呼吸科医生通过询问病人的症状及以往病史,可以初步判断是否为咳嗽变异性哮喘。对于疑似为咳嗽变异性哮喘的患者进行肺功能测定是确诊的客观指标。

  建议咳嗽久治不愈或反复发作的患者到呼吸专病或专科医院就诊,及时诊断,排除哮喘,从而进行有的放矢的治疗。

  根据以往的经验,每年的“五一”期间是哮喘患者就诊最多的时段。哮喘病人大多为过敏体质,他们比常人对外界的变化更加敏感。预防哮喘的发作,首先要学会识别和避免触发因素,尽量少去花草树木茂盛的地方,野外如遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时应迅速离开所在地,轻者可自行口服抗过敏药物控制症状。具体来说,哮喘患者应注意以下六点:

  一,减少花粉、烟雾的吸入。

  二,蟑螂是重要的过敏源,要注意杀灭屋内的蟑螂。

  三,尽量不养猫,保持室内干燥、通风良好,定期晒被褥。

  四,注意保暖,不要骤然接触冷空气,防止病毒性感染。

  五,避免情绪激动,保持良好的心态,加强体育锻炼,增强体质。

  六,必要时在哮喘发病季节之前可进行预防性用药。

  (程齐俭)

  名医介绍

  程齐俭 上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸科副主任医师、医学博士。擅长急慢性下呼吸道肺部疾病的诊断治疗。参与完成多项慢性阻塞性气道疾病和肺部感染性疾病的临床和基础研究。

  专家门诊时间:周五上午