央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西安康为学生减负出硬招 执行不力追究责任

发布时间:2011年05月09日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安5月9日电 为中小学生减负一直备受社会各界关注,陕西省安康市出台铁律为中小学生减压,凡造成学生负担过重的学校或相关负责人均会受到责任追究。

  中小学生“减负”并非新话题,然而时至今日,许多地方的“减负”依然成效甚微,甚至越减越“增”。“在教育方面,我们应该注意发现孩子的特长,培养孩子学习兴趣、爱好和良好生活习惯,而不是一味施压,增加课业负担,应该给他们充足的时间和自主空间。”市民王先生说。

  为此,陕西省安康市教育局出台了《关于切实减轻义务教育阶段中小学生过重课业负担的七条规定》,明确指出,义务教育阶段学校不得利用寒暑假、公休日、课余时间组织或者变相组织初三年级以外的中小学生补课,或参加校外培训机构举办的文化课补习班,不得举办各类学科竞赛辅导班。

  《规定》明确要求公办中小学在职教师一律不得组织或者参与有偿家教、有偿补课活动。禁止学校随意组织参加各种统考、联考等,小学只能在每学期末进行一次全校或全年级性记录成绩的学科考试。

  学校要严格执行义务教育阶段中小学生在校上课和课外自习时间的规定。切实保证义务教育阶段学生每天有9小时以上的睡眠时间,严禁利用晚自习补课或组织其他学科教学活动。

  针对屡禁不止的各种补课班、奥数班,有教育专家表示,教育首先要培养学生的学习习惯,兴趣、方法和毅力等,而不是简单增加课业负担。其次重在因材施教,善于培养学生的“特长”,这样才能使学生全面发展。

  据介绍,规定出台后,安康市政府也将随之建立学生减负监测体系及减负通报制度,以明查和暗访相结合的方式,对辖区内中小学生课业负担情况进行集中督查行动,对造成学生负担过重的一律追究责任。