央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐夜市审批还未开始多处已呈饱和

发布时间:2012年03月30日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者张莉报道)3月25日,亚森·尼亚孜得知夜市开始报名的消息后,早早报了名,办理了经营手续。他说,夜市摊位少,经营户多,不早早报名,就没摊位了。

  经营夜市近20载的亚森·尼亚孜曾是五一星光夜市的老商户,主要以烧烤为主,五一星光夜市取缔后,被政府安置在阳光100商厦门前的夜市。

  记者了解到,目前虽然夜市审批工作还未开始,但去年审批符合标准的20余家夜市的报名已基本饱和,与往年审批过后才陆续报名的情况相比,今年经营户们都提前做好了准备。

  而为了确保今年夜市工作的顺利开展,首府各大夜市的摊位经营户已经陆续开始报名,预计4月中旬报名截止。

  占道夜市全部取消

  2010年12月21日,首府五大部门联合下发了《关于取消全市占道经营夜市的通知》,要求对占用机动车道、人行道的夜市予以全部取消,最终确定了符合标准的夜市20余家。

  阳光100夜市、七一星光夜市的负责人秦光明告诉记者,今年不少被取缔的占道夜市商户纷纷打来电话咨询各项事宜,平均每天可以接到10余个电话,最多的时候达到30多个咨询电话。

  目前七一星光夜市小吃类经营户报名40余家,百货类80余家;阳光100夜市小吃类70余家,百货类150余家,基本达到饱和状态。

  日月星光夜市相关负责人介绍,今年商户报名比往年都早,咨询电话也特别多,近百个摊位已经报名完毕。

  特殊人群有优惠

  “一想到快开夜市了就特别兴奋。”45岁的闫志华和爱人平日里以打零工维持生计,当日他在日月星光夜市报了名。

  日月星光夜市负责人告诉记者,由于闫志华家庭经济困难,根据“先安置困难特殊群体”的原则,夜市已经为他安置了一处摊位。目前,闫志华已经开始着手进货了。

  1992年,政府为了解决下岗职工、残疾人等困难群体就业问题,创办了五一星光夜市,这是新疆第一个夜市。因占道经营,五一夜市被取缔后,绝大多数商户被安置在阳光100夜市。

  据阳光100集团负责人介绍,阳光100夜市经营面积3000余平方米,可容纳200多家经营户,解决700多人就业。

  秦光明说,报名的经营户分为老商户和新商户,老商户占多数,对于去年存在投诉过多、环境卫生脏乱的老商户,今年将被淘汰掉。

  审批权限下放到各区

  记者从市城管委了解到,今年乌鲁木齐夜市的审批工作还没有开始,全市具体设置几家夜市、在哪儿设置还没确定。以前申请开办夜市经营者需持有合法有效的《营业执照》,申请办理夜市所在地沿街单位同意设置证明,经过社区、各区建设局,再到市政市容局批设,从去年开始,审批工作下放到各区,由各区批设夜市。

  市城管委相关负责人说,夜市的设置不得妨碍道路交通、行人及消防安全;不得影响城市容貌和道路景观;不影响绿地园林和公共设施的完好;不影响周围居民的正常生活。

热词:

  • 夜市
  • 开始报名
  • 阳光100
  • 营业执照
  • 小吃
  • 百货类
  • 道路景观
  • 家庭经济
  • 2010年
  • 机动车道