央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文殊坊夜市下月开市 挑灯夜卖至零点

发布时间:2011年12月10日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文殊坊特色街区(资料图片)

  ●集餐饮、购物、收藏为一体,再现成都庙街风情神韵

  ●最快明年初,成都6个“定点夜市”就将与市民见面

  昨日,成都市青羊区商务部门表示,文殊坊夜市规划方案已正式出炉,预计下月正式开业。届时,市民可以在当地体验夜市的餐饮、购物、收藏乐趣。按照成都市总体规划,中心城6个区都将试点“一区一条夜市街”,打造6条高标准、高品质的特色夜市街区。除已经敲定的文殊坊、华侨城之外,兰桂坊等餐饮美食类特色街道也可能入选。

  挑灯夜卖营业至凌晨

  昨日,文殊坊管理运营商四川天晟商业经营管理有限公司负责人说,规划中的文殊坊夜市将以千年古寺文殊院为依托,再现成都庙街神韵、感受禅佛文化、打造成都文化休闲的新天地。夜市集餐饮、购物、收藏为一体,再现成都庙街风情神韵。市民走进文殊坊夜市,可以在各个院落享受不同的文化,如非遗院落、古蜀文化院落、名酒文化院落、茶麻文化院落、佛禅文化院落等。在街道上,则有特色餐饮、街头小吃、古玩字画、服装百货、儿童游艺、工艺品土特产、民间艺人表演、戏台节目表演等好吃好玩的夜市服务。“逢农历初一、十五”赶集模式和春节“庙街”模式,将会充分还原文书坊庙街盛况。夜市每天将营业至凌晨零点左右,并由特色街区管理方进行统一安排,只在划定范围内开设。

  据了解,文殊坊夜市预计明年1月正式开市。目前夜市已经启动报名工作,并开始统一制作花车。登记的商家约400户,最终将根据业态和档次选定200户左右入驻。

  六“定点夜市”明年初亮相

  按照成都市商务局计划,6个中心城区都将试点“一区一条夜市街”,打造6条高标准、高品质的特色夜市街区。除已经敲定的文殊坊、华侨城之外,兰桂坊等餐饮美食类特色街道也可能入选。

  成都市商务局规划建设处王显明处长说,试点打造的夜市并不是恢复低档次的夜市。原来的夜市是自然形成的,影响周边市民生活。此次重开夜市,将会按照高门槛的标准,先进行严规,在方便市民生活、提供就业机会的同时,也会处理好油烟、噪声等问题,保护好环境,规范好市场。

  据悉,各区的夜市风格还将由街道特色决定。据悉,锦江、青羊等区已经上报了各区夜市街道名单,主要以文殊坊、兰桂坊等餐饮美食类特色街道为主,而青石桥海鲜烧烤等出摊占道夜市则不在其列。目前,市商务局将把夜市建设方案收集完后,上报市政府相关部门等待审批。最快明年初,成都6个“定点夜市”就将与市民见面。

  华西都市报记者王丹

  相关新闻

  华侨城夜市月底开张

  成都市规划的“六大夜市”中位于金牛区的华侨城特色夜市街区,部分区域将在12月31日前开业。届时,市民可在这里享受看演出、看电影、泡吧、品美食、逛街等“夜游”乐趣。

  华侨城夜市街区将以商业街中心广场为中心进行布局,包括目前已有的零售街、美食街以及水岸休闲长廊三大夜间商业区域;夜市将以休闲购物为主题打造“花车夜市集”,目标人群为时尚年轻人。

热词:

  • 佛禅
  • 开市
  • 庙街
  • 定点夜市
  • 院落
  • 兰桂坊
  • 神韵
  • 风情
  • 小吃
  • 戏台