央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抑制炒新需继续出招

发布时间:2012年03月30日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  27日上市的新股N首航开盘就跌破发行价,收盘下跌5.41%,意味着所有打新者都被套,同日上市的另一只新股N德联首日涨幅也仅8.82%。这两只新股的走势,表明当月沪深交易所发布的“炒新”新规初步见效,也警示投资者炒新风险大,打新或被套。

  尽管监管部门反复提醒炒新风险,但我国股市新股炒作现象长期以来比较突出。由于新股上市当天无涨跌停限制,加之没有前期套牢抛盘影响,因此新股频频成为一部分游资和机构炒作的对象。这不仅扭曲价格形成机制,而且助长违法违规行为,阻碍资本市场功能正常发挥,直接危害广大投资者根本利益。

  新股炒作是典型的“击鼓传花游戏”,新股股价向市场同行业上市公司平均水平回归是必然的,高位接手的中小投资者绝大多数会被“套牢”,成为这场“游戏”的最终受害者。

  新股炒作风险到底有多大?深交所的数据很有说服力:从2010年年初到2012年2月底,深市583只新股已有497只跌破首日收盘价,在34只首日收盘涨幅超过100%的新股中,已有33只跌破首日收盘价,平均跌幅23.15%,最大跌幅达64.4%。击鼓传花,必然有人是亏损的,首日买入新股的中小投资者(10万元以下)亏损比例达60.75%。

  诚如证监会负责人提醒的,“股市并非遍地黄金,新股未必都能挣钱”。与二级市场股票相比,新股透明度相对较低。新股信息披露仅限于招股说明书及中介机构保荐报告、投资分析报告,新公司没有经历过市场检验,经营风险没有充分暴露,投资者对其真正了解需要一个过程。因此,相对而言,投资新股不确定性更高,风险更大。

  随着监管部门各种改革措施逐步到位,新股发行的市场约束有所增强,新股发行市盈率逐渐下降,一二级市场较大的差价逐步缩小,“三高”、恶炒新股等现象有所抑制。

  虽然“炒新”新规已初步发挥作用,但导致炒新现象的原因是多方面的,抑制新股炒作是一项系统工程,不可能一蹴而就,需要方方面面的支持和努力,需要不断探索和完善。

  例如,监管部门和交易所还需要继续研究论证抑制新股炒作的相关措施:一是针对少数投资者在开盘集合竞价期间虚假申报、导致新股首日开盘价过高等问题,研究取消9∶15至9∶20期间可以撤单的规定;二是针对目前新股上市首日大量小额买单推高股价的特点,研究提高新股上市后一段时间内的交易最小申报数量;三是进一步加强对异常交易等违规行为的查处,完善投资者适当性分类管理,加大风险警示实际效果,引导理性、合规投资。

  抑制炒新,不仅需要监管部门的“重拳”,更需要所有投资者的共同努力。只有市场各方努力,才能早日让新股炒作之风彻底退潮。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 涨跌停
  • 德联
  • 收盘涨幅
  • 新股上市首日
  • 套牢
  • 游戏
  • 新公司
  • 新股发行
  • 三高
  • 集合竞价