央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“缓冲垫”:上市券商创新业务开始发力

发布时间:2012年03月30日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年市场低迷,券商经纪业务收入受到很大影响,但创新业务逆势增长。一些上市券商发布的2011年年报显示,公司创新业务已经成长为抵御二级市场波动的“缓冲垫”,也成为它们未来发展的方向。

  截至3月26日,宏源证券(000562)、东北证券(000686)、国元证券(000728)、西南证券(600369)、海通证券(600837)和光大证券(601788)均披露了2011年年报。数据显示,由于经纪业务收入大幅滑坡,券商收入大幅下降,但融资融券等创新业务逆市增长。

  国元证券年报显示,公司融资融券、股指期货、IB业务等创新业务已成为新的利润增长点,对公司营业收入和净利润的贡献有所增加。如融资融券业务,去年实现利润4342.02万元,占利润总额比例超过7%。公司大力推动的股权直接投资业务,去年实现营业收入1602万元,占公司营业收入的0.90%。公司还积极开展股指期货IB业务,并向中金所申请了套期保值额度,进行了小规模实盘交易,积累了业务经验。

  宏源证券年报显示,去年公司营业收入较上年同期减少9.51亿元,减幅为28.78%。然而创新业务开始发力,收入逆市增长。2011年作为公司开展融资融券业务的第一年,该业务就实现营业收入6217万元,占公司全年总收入的2.64%。

  国信证券发展研究总部发布的分析报告显示,2011年A股市场表现疲弱,但融资融券市场规模不断增长。截至2011年12月30日,沪深两市融资融券余额为382.07亿元。其中两市融资余额为375亿元,融券余额为6.59亿元,融资融券规模/流通市值比例升至0.23%。2011年全年,25家试点券商全年融资融券余额合计已从2010年的158.80亿元飙升至382.07亿元,同比升幅高达140.6%。

  在尝到创新业务逆市增长带来的甜头后,上市券商均表示将把创新业务作为未来发展方向。海通证券表示,2011年公司创新业务保持行业领先地位,不仅融资融券余额市场占比排名第一位,而且获得约定回购式证券交易、RQFII业务资格、债券质押式报价回购业务资格等。未来几年,券商之间的差异化竞争渐趋激烈。公司将持续强化经纪、投行、资管等核心金融中介服务,以创新和国际化作为实现战略目标的主要手段。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 券商收入
  • 券商经纪
  • 缓冲垫
  • 融资融券业务
  • 业务资格
  • 试点券商
  • 发力
  • 业务经验
  • 业务收入
  • 股指期货