央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花旗太保换手浦发背后玄机 证券公司出击大宗交易

发布时间:2012年03月30日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是A股市场有史以来最大的一笔大宗交易,也是近期受关注度最高的一笔交易——本月19日,花旗银行、浦发银行发布公告称,花旗通过上海证券交易所大宗交易平台,以每股8.33元价格,向太平洋保险及太平洋资产管理公司转让了所持有的5.06亿股浦发银行,价值人民币42.16亿元。

  随着这笔巨额大宗交易的完成,海通证券上海江宁路营业部从幕后走向台前,成为市场关注的焦点。上证所公布的交易公开信息显示,花旗太保买卖浦发银行的交易席位均发生在海通证券上海江宁路营业部,如果按照万分之三的上海超低股基交易佣金率估算,仅仅凭借这一单“生意”,江宁路营业部至少能获得逾250万元的佣金收入(双边计算).

  本报记者从海通证券总部获悉,花旗太保“换手”浦发的大宗交易发生在江宁路营业部并非偶然,公司在其中扮演了撮合成交、“牵线搭桥”的角色。“在了解到花旗银行有意出售浦发银行的需求之后,我们用最快的速度寻找到了潜在接盘方——太保,并为双方设计了大宗交易方案。”海通证券相关业务负责人表示,两大交易对手是通过公司的“大宗交易竞价平台”撮合成功。“大量基金公司、保险公司、私募基金等机构投资者凝聚在这个平台上,既为一部分投资者提供退出通道,也为另一部分投资机构提供了良好的介入机会。”

  自2011年以来,券商经纪业务经历了前所未有的寒冬。A股市场交投持续低迷,券商之间的“佣金大战”则愈演愈烈,这使得券商赖以生存的传统通道服务逐渐走向末路,部分券商纷纷传出裁员、降薪的消息,券商经纪业务转型已迫在眉睫。

  对于大多数券商而言,如何才能成功实现转型、寻求到新的盈利增长模式,仍处于摸索阶段。为此,各大券商分别制订了不同的转型策略,如投资顾问、财富管理、产品创新、理财销售等等。基于大宗交易平台进行创新,发挥券商资本中介的服务优势,成为了行业探索经纪业务转型的方向之一。

  事实上,包括海通证券、国泰君安、华泰证券在内的多家券商,都专门成立了机构业务部,开展市值托管业务、股权价值链服务、阳光私募及资产配置业务,不仅积累了相当的机构客户和高净值个人客户资源,且基于大宗交易平台依法合规地进行创新,开发出包括融资类、交易类、筹划类、投资类等多样化的创新产品,服务内容涵盖从股权托管、资产盘活、过桥融资、借券套利、现金管理、中长期资产配置等各个环节,为券商开展财富管理业务奠定了基础。

  近期,上证所下发《关于征求优化大宗交易机制有关措施意见的函》,拟延长大宗交易时间、大幅降低大宗交易的成交门槛、放宽大宗交易涨跌幅。这些新规的出台,更坚定了券商全面出击大宗交易业务的决心。

  “基于大宗交易平台进行创新,为高端机构及高净值客户提供财富管理增值服务,是我们未来经纪业务转型的方向之一。”海通证券相关业务负责人表示。

热词:

  • 大宗交易
  • 换手
  • 券商经纪
  • 证券公司
  • 交易席位
  • 交易佣金
  • 花旗银行
  • 海通证券
  • 太保
  • 部分券商