央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利总理蒙蒂访问亚洲 期待重建意大利信誉

发布时间:2012年03月30日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻意大利记者陈坚):意大利总理蒙蒂近日开启了就任总理之后的首次亚洲之行。在参加完韩国首尔核安全峰会后,蒙蒂还将先后访问日本和中国。意大利媒分析认为,蒙蒂此行期待在亚洲各国政府和投资者中,重建意大利“可持续的信誉”。详细情况本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻意大利记者陈坚:

  主持人:首先请为我们介绍下蒙蒂此次亚洲之行的计划和安排?

  记者:意大利总理蒙蒂26号抵达韩国首尔,参加第二届核安全峰会,并与韩国总统李明博举行会见。而后,蒙蒂转而访问日本、中国并将过境哈萨克斯坦。这其中,3月30号至4月2号,蒙蒂将访问中国并参加博鳌亚洲论坛2012年年会。届时,他将和温家宝总理举行会谈,并会见中国金融界人士。此次访问亚洲,是蒙蒂就任意大利总理以来的首次亚洲之行,因此也格外引人关注。

  主持人:我们知道,经济学家出身的蒙蒂在意大利推行了一系列财政紧缩和经济改革措施后,意大利债务危机正在逐渐缓解,在这样的时刻,他对亚洲进行访问,有没有特殊的使命呢?

  记者:蒙蒂此次亚洲之行,除了巩固和发展与相关国家的双边关系之外,其最艰巨的挑战是如何向亚洲各国政府和投资者展示一个“值得信赖”的意大利。

  据意大利媒体分析,蒙蒂此行的主要目的之一就是向参加核安全峰会的各国首脑传达一个重要信息,即债务危机缠身的意大利在其治下已经发生了积极变化,危机的阴云正在逐渐消散。亚洲之行期间,蒙蒂将在密集的双边会谈中向各国领导人介绍意大利针对债务危机实行的经济改革政策,向世界展现一个“变化和改革中”的意大利,重建意大利“可持续的信誉”。蒙蒂将向各国政要和投资者强调,从中长期来看,他领导的“技术政府”制定的改革路线和方案有利于意大利经济的复苏和发展。“开弓没有回头箭”,意大利媒体认为,今后意大利无论哪一派政治势力上台执政,由蒙蒂政府主导的结构性改革措施将得到延续,意大利经济发展也将逐步重回良性的轨道。因此,世界各国有理由对意大利的经济发展前景重拾信心。

  主持人,那么,对于蒙蒂先后访问日本和中国两个亚洲最大的经济体,意大利媒体具体有哪些关注?

  记者: 有意大利媒体还指出,蒙蒂对亚洲两大经济强国日本、中国,访问意义尤为重要,其主要任务包括推动日本进一步对意大利开放市场,并说服中国更加积极地参与意大利债务危机的解决。对于蒙蒂的中国之行,意大利媒体特别体现了高度的期待和关注。有媒体表示,中国对意大利来说是资源而非威胁,这一点从来没有像现在这样凸显和重要过。在这样的背景下,蒙蒂应当向中国传达一个信息,那就是意大利希望能够与中国建立起更加紧密的合作关系。对于蒙蒂此访中国的成果,有意大利媒体表现得比较乐观,一般认为蒙蒂有着经济学家沉着、严谨的性格,他身上的某些特性如意大利前总理普罗迪一样得到中国领导人的赏识,至少能够在说服中国领导人一定程度上重拾对意大利经济前景的信心。

  另外,还想补充说明的是,蒙蒂这次赴亚洲访问选择过境哈萨克斯坦也是颇具深意的安排:意大利埃尼集团在哈萨克斯坦有着重大利益,意大利政府显然希望进一步加强两国在能源领域的合作。

热词:

  • 蒙蒂
  • 意大利媒体
  • 意大利总理
  • 意大利经济
  • 访问
  • 亚洲各国
  • 可持续的信誉
  • 核安全
  • 投资者
  • 双边关系