央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10主力席位交投活跃 多空对峙进入白热化

发布时间:2012年03月30日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日受外盘股指大幅收高提振,国内股指期货小幅高开,盘中走势继续陷入低迷,午后期指震荡下挫,主力合约一度翻绿。截至收盘,主力合约IF1204报2564.8点,微涨0.8点,涨幅为0.03%,成交量209970手,持仓量上升452手至55058手。

  值得注意的是,四合约成交量略有增长,持仓量继续创下新高,多空对峙局面进一步升温,由于连续两个交易日的振幅均不超过1%,多空双方均有较为均衡的入场点位,震荡筑底仍未完成。

  从期现溢价来看,期市微涨而现货下跌,IF1204合约升水幅度大幅增加,收盘时升水17.66点。具体来看,沪深300指数报2547.14点,下跌8.3点,IF1204合约基差-17.66,基差率0.69%;IF1205合约基差-28.06,基差率1.01%;IF1206合约基差-39.66,基差率1.56%;IF1209合约基差-69.86,基差率2.74%。

  从主力席位来看,根据中金所的持仓数据,华泰长城、国泰君安及海通期货名列三甲,华泰长城在成交席位稳居第一;而排名前十机构,整体交投十分活跃,成交量增长15093手;其中,排名第一的华泰长城成交量较大,同比上一交易日上升2254手,显示多头上攻信心逐渐上升,空头仍然较强。多头方面,从前十席位来看,多头增仓十分明显,同比前一交易日共计增持68手,累计持买单量为24244手;其中,中证期货增持最多,南华期货和广发期货则紧追其后,而银河期货则位居第四,虽然市场多头信心逐步增加,但多空双方的对峙局面升温,空头仍然占优势。空头方面,从主力前十席位统计,空头增持更明显,同比前一交易日共计增持585手,累计持卖单量为36807手,上海东证空头增持最多,同比前一交易日增持411手,兴业期货及海通期货位居其后。通过数据对比发现,前十位机构的多头买单量少于空头卖单量,尽管多头主力能量逐渐恢复,但空头打压力的能量较大,显示沪深300指数短期仍有震荡整理的需求。

  中证期货认为,昨日期指抵抗较为顽强,主力合约IF1204的期现基差从早盘的低于6点一路走高,盘中几度突破15点,显示现指下挫时,期指投资者并未太过悲观。从技术形态来看,IF指数依然运行在半年线上,盘面上并不太过悲观。操作上继续维持观望,若本周后半段出现更明确的反弹信号,则选择轻仓入场。

  渤海期货认为,股指受5日均线压制较为明显,股指盘中有上模5日均线的动作,但是市场成交量较为清淡,短期空头格局很难改变,股指日K线空头排列格局明显。操作上多单继续离场观望,逢高试探性展开空单操作。

  大有期货认为,沪深300指数昨日震荡调整,午后继续小幅回落,量能继续维持较低水平,权重股表现偏萎靡,回调幅度虽不大,但对指数形成拖累,个股表现也明显转弱,短期调整的意愿仍较强。昨日高开低走的中阴线将对股指后市形成一定压力,预期近期调整为主。操作上,短线偏空,多单回避。

  (来源:证券日报)

热词:

  • 主力合约
  • 多空
  • 基差
  • 成交席位
  • 个股表现
  • 渤海期货
  • 权重股
  • 持仓量
  • 沪深
  • 南华期货