央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚政府接受安南六点和平建议同意停火

发布时间:2012年03月30日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  :叙利亚危机联合特使科菲·安南的发言人艾哈迈德·法齐27日发表声明说,叙利亚政府已经书面答复安南,同意接受安南所提六点建议。

  安南回复叙利亚

  《新京报》报道,法齐在27日发布的声明中说,叙利亚政府书面回复安南,接受他所提六点建议。“安南先生认为,这是结束(叙利亚)暴力和流血冲突、提供援助和创造有利于政治对话以实现叙利亚人合法诉求的重要一步。”

  法齐说,安南已经书面回复叙利亚方面,要求叙方“立即兑现承诺”。安南敦促,巴沙尔·阿萨德政权尽快释放去年3月叙利亚爆发反政府示威以来被捕的一些在押人员。

  安南的六点建议包括立即停止在平民区使用重型武器并撤出部队、叙政府与反对派在联合国监督下停止一切形式的武装暴力行为、实现每天两小时的人道主义停火、加快释放被任意羁押者、确保记者在叙全境的行动自由、尊重法律保障的结社自由与和平示威权利等。

  中国国务院总理温家宝27日在人民大会堂会见安南。安南表示,感谢中方对其工作的支持,将与包括中国在内的国际社会保持密切沟通和协作。安南抵达北京之前访问俄罗斯,其六点建议获得俄方支持。

  反对派表示欢迎

  叙利亚反对派“叙利亚全国委员会”成员巴斯玛·科德马尼27日告诉美联社记者,反对派欢迎叙政府接受安南建议。

  科德马尼经由电话告诉美联社记者,反对派欢迎巴沙尔政权对化解危机方案的所有接受立场,反对派希望,“我们能进入(化解危机的)和平进程”。

  俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇27日在莫斯科表示,负责斡旋叙利亚危机的联合国和阿盟联合特使安南提出的调解叙利亚危机的和平倡议能否得到落实,主要取决于叙利亚反对派的态度。反对派将巴沙尔下台作为与政府对话的前提条件,这个要求有些过分,不利于双方对话,也不可能得到实现。俄罗斯期待反对派采取实际行动。

  去年3月中旬,叙利亚爆发大规模反政府抗议活动。此后,该国局势持续动荡,政府和反对派之间的冲突造成大量人员伤亡。今年2月23日,安南被任命为联合国和阿拉伯国家联盟联合特使,就叙利亚问题进行斡旋,推动叙利亚危机和平解决。

  相关新闻

  巴沙尔视察霍姆斯

  叙利亚总统巴沙尔·阿萨德27日前往霍姆斯市巴卜阿姆鲁街区,承诺重建,恢复民众正常生活。叙利亚政府军现控制这一地区。在叙利亚国家电视台播放的电视画面上,巴卜阿姆鲁下着毛毛雨,一些民众哭泣,一些人欢呼,一名女子还拥抱了巴沙尔。

  实习编辑:谢秋芳 编辑:贾茹

热词:

  • 和平进程
  • 和平解决
  • 反对派
  • 外交部发言人
  • 特使
  • 新京报
  • 联合国
  • 反政府
  • 叙利亚人
  • 国际社会