央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国已陷入南北苏丹拔河赛中

发布时间:2012年03月30日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《华盛顿邮报》3月24日文章,原题:中国卷入两个苏丹的拔河竞争中  去年南苏丹独立之日,中国即在朱巴开设使馆,希望借此保护其石油利益。就在几个月后,北京发现自己陷入到南苏丹和苏丹之间的激烈争端中,两国都向北京施压,希望站在自己一边。

  这场争端切断了中国蓬勃发展的经济所需的石油来源之一,并让中国数十亿美元投资陷入危险境地。它还威胁到中国与两国的外交和经济关系,让北京一直以来秉承的不干涉他国内政方针陷入被动。

  国际危机集团的苏丹问题分析师扎克·维京说:“这一新现实令中国人很不舒服地陷入一场拔河比赛中。双方都努力影响中国的石油利益,将之与自己的利益绑在一起。”在全球最贫穷地区之一所上演的故事,凸显日益繁荣的中国在面临变革做出调整时所遭遇的困境:从苏丹到利比亚,再到叙利亚和缅甸,北京一直抵制西方式干涉。但不卷入就将危害自身利益及其作为发展中世界之友的形象。

  中国是拔河两端石油产业的最大参与者。南苏丹坚称希望保持对华合作关系。但其官员警告称,若北京不支持,他们就将转而寻求美国和西方石油公司的支持。而严重依赖中国投资、贸易和援助的喀土穆则决心将北京留在自己一边,上月派高级代表前往北京,向中国石油企业施加影响力。中国将不可避免地陷入到双方的争端中。来自这一地区的石油占到中国全球石油进口量的5%。虽然这一比例小于进口自安哥拉的石油,但在北京看来更可靠。安哥拉石油主要由西方公司生产。

  有迹象表明,中国此前对喀土穆的绝对支持正在出现松动。分析人士认为,尽管如此,中国不太可能会抛弃喀土穆而转向朱巴,否则可能会让安哥拉和赤道几内亚等国心生警惕。维京说:“中国人不会抛弃老朋友……否则就将成为一个不好的先例。”

  随着苏丹与南苏丹的紧张不断加剧,中国面临的困境越发不稳定。(作者苏达尔桑·拉格哈瓦等,伊文译)

热词:

  • 南苏丹
  • 美媒
  • 赛中
  • 拔河比赛
  • 华盛顿邮报
  • 喀土穆
  • 安哥拉
  • 朱巴
  • 内政
  • 外交