央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

264只基金扎堆贵州茅台 持股市值316.8亿元

发布时间:2012年03月30日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  Wind资讯统计数据显示,截至3月27日,在339家已经披露年报的基金中,共计有264只基金持有贵州茅台(600519),为基金扎堆持有数最多的上市公司。截至去年年底,上述基金共计持有贵州茅台1.64亿股,约占贵州茅台总股本的14%,比去年年中增加了1015.46万股。截至去年年底,上述264只基金的持股市值为316.8亿元。

  由于基金的年报仍未完成,去年下半年基金对贵州茅台的增仓数量或仍有增加。

  实际上持有贵州茅台也为基金带来了不菲的收益,统计数据显示,去年食品饮料股涨幅为-24.15%,而贵州茅台涨幅为16.87%。值得一提的是,3月23日贵州茅台公布了2011年业绩快报,2011年实现营收入184.02亿元,较上一年增长58.19%;实现净利润87.63亿元,同比增73.49%,每股收益高达8.44元。

  从基金公司持股市值看,大成基金、广发基金、华夏基金、嘉实基金、汇添富基金、富国基金、南方基金、博时基金、长城基金、交银施罗德位居前十,其中大成旗下13只基金扎堆持有贵州茅台。

  持有贵州茅台最多的大成基金共计持股达到了1436.01万股,持股占流通股比例为1.38%,截至2011年年底的持股市值则为27.76亿元。广发基金的持股数则排名第二,截至去年年底其旗下基金共计持有1259.38万股。

  从持股变化来看,去年下半年增仓最多的则为华安基金公司。该基金公司旗下的基金去年下半年共计增持252.86万股,截至去年年末则共计持有462.59万股,持股市值为8.94亿元。

  而中邮创业基金则是减持最多的基金公司,其去年下半年共计减持贵州茅台251.6万股,截至去年年末其旗下基金的持股总数为138.4万股。此外海富通基金、国投瑞银基金和博时基金在去年下半年分别减持了240.78万股、221.3万股和204.3万股。

  众禄基金研究中心分析师张小青指出,作为基金的第二大重仓股,贵州茅台后市涨势仍可观,成都举办的2012春季糖酒会上,以贵州茅台、五粮液为代表的高档白酒继续塑造着其高端品质的形象,因此贵州茅台仍有提升价值。

热词:

  • 贵州茅台
  • 持股市值
  • 基金公司
  • 广发基金
  • 业绩快报
  • 长城基金
  • 基金持有
  • 嘉实基金
  • 大成基金
  • 重仓股