央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛前往新德里出席金砖国家领导人第四次会晤

发布时间:2012年03月30日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家主席胡锦涛出席了首尔核安全峰会后,28日离开韩国首尔,前往印度首都新德里出席金砖国家领导人第四次会晤。

  胡锦涛在峰会上发表了题为《深化合作 提高核安全水平》的重要讲话,全面阐述中国在核安全领域的政策主张、所做努力和重要举措。

  胡锦涛说,2010年首届核安全峰会以来,各国在核安全领域取得积极进展。同时,核安全形势依然严峻。中国高度重视国家核安全能力建设,严格履行核安全国际义务,广泛开展核安全国际合作,确保大型公众活动核安全,积极对外提供核安全及核能安全援助。

  胡锦涛强调,只有各国通力合作,才能实现普遍核安全的共同目标。胡锦涛提出了几点主张:第一,坚持科学理性的核安全理念,增强核能发展信心;第二,强化核安全能力建设,承担核安全国家责任;第三,深化国际交流合作,提升全球核安全水平;第四,标本兼顾、综合治理,消除核扩散及核恐怖主义根源。

  胡锦涛指出,实现核能全面和平利用,是国际社会的共同目标。中国将一如既往推动全面禁止和彻底销毁核武器,恪守不首先使用核武器政策,致力于国际核不扩散努力,支持各国和平利用核能权利,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出应有贡献。

  峰会期间,胡锦涛同韩国总统李明博、美国总统奥巴马、南非总统祖马举行了会晤。

  首尔核安全峰会是2010年华盛顿核安全峰会的后续会议。这次峰会以加强核材料和核设施的安全为主题,全面回顾了华盛顿峰会以来国际社会在核安全领域取得的进展,重点讨论了加强核安全的国家措施和国际合作。

  金砖国家领导人第四次会晤28日至29日在新德里举行。中国、巴西、俄罗斯、印度、南非五国领导人将就全球治理、可持续发展、金砖国家合作等问题深入交换意见。

  出席会晤后,胡锦涛还将对柬埔寨进行国事访问。(新华网首尔3月28日电)

热词:

  • 国家责任
  • 新德里
  • 胡锦涛强调
  • 国家领导人
  • 首尔
  • 核能
  • 峰会
  • 深化合作 提高核安全水平
  • 和平利用
  • 国际社会