央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国邀请金正日参加首尔核安全峰会 朝鲜或拒绝

发布时间:2011年05月19日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月19日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,媒体昨晚(18日)报道,据韩国联合通讯社的消息:韩国政府已经正式邀请朝鲜最高领导人金正日,参加明年初在韩国首尔召开的核安全峰会。

  距离美国前总统卡特率领“元老团“访问朝鲜不到一个月的时间,韩国正式向朝鲜发出邀请,传递怎样的一种政治信号?中国之声连线中国国际问题研究所亚太室研究员杨希雨,来看他的评论。

  主持人:美国前总统卡特上个月访问朝鲜时,曾带走朝鲜最高领导人金正日的一封口信,口信传达了朝鲜举行六方会谈的意愿,并表示朝鲜已经准备好与韩国总统李明博举行会晤。韩国现在向朝鲜发出正式邀请,您认为传达了怎样的信息?

  杨希雨:韩国邀请朝鲜参加本身就会对朝鲜形成一种多边的国际高端压力,促动朝鲜尽早弃核,同时也能利用韩国核安全峰会东道国的地位,对朝核问题施加影响。邀请金正日参加,也是韩国对平壤通过卡特前总统访问朝鲜提出的一个建议的反建议,卡特在访问平壤以后带出一个重要信号就是朝鲜希望恢复南北对话,包括举行第三次南北首脑峰会,这个建议韩国采取了不接招的态度,但反过来作为反建议,让朝鲜的首脑到首尔来参加核峰会。对李明博政府而言,既可以躲避拒绝朝鲜提出南北峰会这样一个积极建议的责任,同时又能反过来将朝鲜一军,达到一箭双雕的目的。

  主持人:一箭双雕,韩国的邀请既能给朝鲜方面施加压力,又能摆脱拒绝朝鲜提出南北峰会建议的责任,您认为朝鲜方面将做出怎样的回应?

  杨希雨:在目前的政治气氛下,朝鲜拒绝的可能性非常大,核峰会所讨论的议题对朝鲜而言是最敏感最重要的话题,现在连一般次重要次敏感的问题比如说双方的人道主义交流、经济交流、经济关系的恢复等这样一些次重要次敏感问题的对话尚没有恢复起来,直接进入到最高层级,来谈论最高层次、最重要的问题这个条件显然还不成熟,如果真的要实现包括核峰会在内的南北首脑会议,还是要从易到难,从目前朝韩双方最基本的交流开始。