央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限新令持续发酵 新股重现上市首日破发

发布时间:2012年03月30日 07:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新股上市首日表现逐渐理性回归。昨日登陆中小板的两只新股的首日涨幅均低于10%,首航节能更是开盘即现破发,新股上市炒作之风全面降温。

  德联集团、首航节能的昨日全天走势在一开盘便被“定格”。发行价“高高在上”的首航节能以28.88元开盘,一上市便跌破发行价6.4%,收盘下跌5.41%,全天换手率43.31%,为2月以来首只破发新股。相比而言,德联集团表现略好,开盘价17.1元,较其发行价微幅上涨0.6%。其后,在活跃资金的推动下,该股因盘中换手率达到50%而停牌,至收盘该股上涨8.82%,全天换手率59.01%。

  “从基本面看,首航节能的资质并不差,为所在行业的排头兵且未来持续高成长可期,但受发行价格偏高影响,市场对此保持审慎态度。因此,该股破发是市场资金的理性回归所致。”某长期跟踪新股的上市券商分析师指出,之所以昨日新股有上述表现主要原因是监管层针对炒新推出的一系列“高压”政策令市场炒作新股的行为大为收敛。设置涨跌幅和换手率限制条件,严重束缚炒新的获利空间,对打击新股炒作起到积极作用。此外,大盘逐渐走弱也对炒新产生抑制效果。

  3月初,沪深两大交易所相继发布新股交易监管新规。其中,深交所就上市首日盘中涨跌幅超过10%或换手率超过50%的新股实施临时停牌至14:57;上交所则对涨跌幅超过10%停牌30分钟以及涨跌幅超过20%或换手率超过80%的新股实施盘中临时停牌至14:55.

  德邦证券分析师张海东称,一级市场的暴利损失的是二级市场的利益。去年新股发行价的平均市盈率为47倍,比主板平均市盈率高出3倍。过高的定价注定大部分新股在上市后短暂冲高后便步入漫长的阴跌态势。未来若新股发行价格走低,则上市后或将步入上升走势,长期看将有助于整个A股市场的上涨启动。

  实际上,在监管部门果断出手后,近期新股上市首日的涨幅已有大幅收窄趋势。上周上市的云意电气、聚飞光电、三诺生物等多只新股的首日涨幅均低于20%,表现逐渐趋于平稳,相比于此前中科金财、博雅生物等动辄50%以上的涨幅,炒新氛围明显减弱。与此同时,前期上市次新股如汉鼎股份、三六五网、富春通信、雪迪龙等多只个股并没有在随后如期遭遇资金爆炒,日涨跌幅大幅缩小。

热词:

  • 新股上市首日
  • 德联
  • 新股发行价格
  • 换手率
  • 涨跌幅
  • 涨幅
  • 首航
  • 次新股
  • 高压
  • 该股