央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顶风出海欧洲市场 ST申龙再加码太阳能电站业务

发布时间:2012年03月24日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚完成重组变身光伏企业的ST申龙(600401)又有新投资动作,公司拟收购保加利亚一家可再生能源投资公司拓展欧洲市场太阳能电站业务,并在新疆设立电力投资公司,拓展新疆及中国西北地区的太阳能工程、电站等业务。

  此前,停牌长达3年之久的ST申龙吸收合并海润光伏科技股份有限公司,并于今年2月17日复牌,当日股价大涨286.33%,成交金额7亿元,换手率高达34.28%。之后公司股票交易也甚为活跃,自2月22日至3月13日,公司多次登上上交所大宗交易平台,共计发生7笔大宗交易,累计成交金额达9.35亿元。3月21日,ST申龙股价上涨2.38%,收盘价9.90元/股。

  顶风出海欧洲市场

  公告称,公司拟通过在瑞士设立的全资控股公司H1 Venture Swiss Holding AG以500万欧元的价格收购保加利亚BCI CherganBCI Cherganovo EOOD公司100%股权,并投资4400万欧元用于后续25MW太阳能电站项目的建设。值得注意的是,标的公司BCI Cherganovo EOOD注册资本和净资产均为100列弗,相当于人民币约425元,但是双方协议转让价却达到500万欧元。对此,ST申龙表示,作价依据是该公司拥有的25MW太阳能电站项目开发权,以每瓦0.2欧元作价。

  公告显示,BCI Cherganovo EOOD公司主营业务为可再生能源领域的投资,其拥有保加利亚Kazanluk地区25MW太阳能电站项目的建设、并网许可等权证,有权开发、建设、交易及运营20年并网后的太阳能发电厂。本次收购完成后,将由BCI Cherganovo EOOD公司进行该电站项目的建设,项目建设期预计4个月。本次投资预计回收期为8年,将促进公司与海外合作伙伴达成战略联盟,拓展公司在欧洲市场的太阳能电站业务。

  业内人士表示,欧洲光伏产业现状并不景气,欧洲多个国家更是削减或者直接取消对光伏产业的补贴,想在欧洲拓展太阳能电站业务,还要看当地政府是否有优惠政策,以及项目的发展前景。

  新疆落子

  除了欧洲市场之外,ST申龙还积极布局国内市场。公司计划以自有资金出资1000万元人民币设立新疆海润电力投资有限公司,主要从事太阳能电站项目投资、开发、销售及提供相应的技术服务。公司称,设立新疆公司将拓展公司在新疆及中国西北地区的太阳能工程、电站等业务,为公司开辟新的利润增长点。

  值得一提的是,这并不是ST申龙首次在国内拓展太阳能业务。今年2月底,ST申龙就宣布将联手陕西电力企业在陕西开展太阳能光伏电站建设,并投资4.16亿元由其江苏和合肥的子公司实施太阳能电池和组件生产线自动化技术改造项目的建设。

  公司此前也曾表示,欧洲经济发展的不确定性带来的光伏政策的短期调整可能会对公司的产品出口造成影响。对此,公司一方面积极拓展国内市场份额,降低对产品出口的依赖度;另一方面加大研发力度,以保持公司在行业内的领先地位。

热词:

  • ST
  • 申龙
  • 太阳能电站
  • 光伏产业
  • 太阳能光伏电站
  • Kazanluk
  • 太阳能电池
  • 太阳能发电厂
  • 电站项目
  • EOOD