央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王冰玉:失利敲警钟,目标更坚定

发布时间:2012年03月30日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者黄志阳)“无论外界怎么看,我们努力的方向没有改变。”昨天,结束加拿大莱斯布里奇世锦赛的中国女子冰壶队回京。队长王冰玉在机场接受采访时表示,第11名的历史最差战绩让人难过,却无碍全队朝着“进军索契冬奥会”的目标奋进。

  在上周举行的2012年世锦赛中,2009年赛会冠军兼温哥华冬奥会铜牌得主中国队发挥欠佳,仅以3胜8负位列12支球队的倒数第2,创造了自2005年参加该项赛事以来的最差成绩。

  “赛前绝对没有想到!”谈及糟糕的成绩,王冰玉连称意外,“也许大家对比赛的难度和困难还是估计不足。世锦赛敲响了警钟,我们看到各队都在为(参加)奥运会的目标努力着。”她表示,比赛激烈的竞争和胶着的场面也不同寻常,“我们输的场次比分非常接近,都是最后一两分才分出胜负,这应该是我们前所未见的。”在8场失利中,中国队共有5次在10局过后以5比7遗憾落败,可谓遭遇了“五七魔咒”。王冰玉辩证地分析道:“证明我们的实力与强队还有一定差距,但这也是非常难得的经历。”

  本届比赛,韩国女壶连续扳倒包括中国队在内的众多劲旅,最终闯进4强,尽显“黑马”成色。对此,王冰玉也感受到这股新势力的崛起,“年轻的韩国队有很多地方值得我们借鉴。”

  去年春天,赴美进修的王冰玉抽身归队,4朵“金花”携手夺回世锦赛铜牌。随后,周妍、岳清爽、柳荫因学业相继离队。本届世锦赛前,中国队制定了“进入4强附加赛”的目标。尽管周、岳临阵回归,新老结合的中国队却无法在短期内形成默契的配合。

  “队员个人打得不错,不过一支新队伍需要时间来磨合。”略感无奈之余,王冰玉重拾信心,“通过失利认清形势,我们好好总结、刻苦训练,以后还有机会。”对于暂时仅有2个奥运积分的中国队来说,最大的“机会”就是明年世锦赛,她们须排名前7方能“直通”索契;否则只能在奥运落选赛中“放手一搏”。“接下来将面临巨大困难,相信可以转化为训练中强大的动力,我们会加油的!”王冰玉坚定地说。

热词:

  • 王冰玉
  • 中国队
  • 世锦赛
  • 岳清爽
  • 机会
  • 比赛
  • 放手一搏
  • 球队
  • 强队
  • 金花