央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐小凤:当歌手是天意

发布时间:2012年03月29日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出道近半个世纪,徐小凤童心不减。

  晨报讯(记者 王琳)“我是陪朋友去参加歌唱比赛,最终我得了奖进入歌坛。”很多传奇人物都有一个这样的开头,徐小凤正是其中一例,“我成为歌手是天意。”5月13日,这位传奇人物将登上首体馆的舞台,首次在北京举办个人演唱会。

  在昨天的发布会上,徐小凤直呼紧张,被问到出道半个世纪才到北京开个唱的原因时,她挠了挠头,称“我也不知道为什么”。

  “真的非常抱歉,我到现在也不知道为什么这么多年一直没在北京开过演唱会。”昨天的发布会上徐小凤以这句道歉词开场,“北京是一个很有性格的城市,她有一种特殊气息,很难用语言描述。”因为是首次到北京开唱,徐小凤把自己视为一个新人,她半开玩笑半认真地称蔡琴、费玉清是前辈,“他们比我早来北京和观众见面,所以是前辈。而我就一切从零开始吧,就当观众都不认识我。”掐指算来,徐小凤的新人时期距今已有快半个世纪了,1966年徐小凤参加“香港之莺”比赛,以白光的《恋之火》获奖,“我当时是陪两个朋友去参加比赛,结果他们落选了。当时听说获奖者已经是内定了的,但不知道是哪位贵人在帮助我,最终得奖的是我,是天意让我成为歌手。”

  “曾经台下有人听着我的歌睡着了,遇上这种事情我会换个角度想,也许他是刚下班、连饭都没吃就跑来看我的演唱会了,他这么累还来听我唱歌,说明他是喜欢我的。”徐小凤称自己很有阿Q精神,出道多年,得到的掌声中也夹杂着批评声,“我也受过很多挫折,当别人不了解你的时候,自然要挑你的毛病。我刚出道时嗓音并不被认可,那时候流行娇滴滴的那种,我去过很多公司试音都被拒之门外了,我那时候也自卑过,但没放弃,既然你们说我的声音特别,就一定会有人喜欢。还曾经有人冤枉我抽烟、喝酒,当时真的觉得天都要塌了。但慢慢地这些事情都会过去,所有的挫折都能在掌声中得到补偿。”

  晨报记者 史春阳/摄

  作者:王琳

热词:

  • 徐小凤
  • 歌手
  • 天意
  • 恋之火
  • 蔡琴
  • 观众见面
  • 开场
  • 进入歌坛
  • 嗓音
  • 试音