央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凤飞飞与她的时代

发布时间:2012年02月25日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 阿 橹 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿 橹

  很多人评价过凤飞飞,但都比不过台湾作家詹宏志的一句话:台湾人心目中的台湾,可能是城隍庙、担仔面、鱼丸汤和凤飞飞。我认为这是对凤飞飞最无上的赞扬和最准确的评价,也一语道破凤飞飞在上世纪七八十年代叱咤风云的主要原因。笔者试从三个方面对此语稍作解读。

  首先,她靠自身努力取得成功足为当时台湾自逆境中起飞历程的缩影与时代精神的象征。论出身,她不过一个来自乡下的穷孩子;论长相,她不算出众;论声音条件,她也属平平,甚至一度饱受耳病困扰。可她靠着不懈努力,锋芒一度盖过邓丽君等其他明星。她的经历告诉人们,成功不一定需要天赋或其他外在因素,只要努力,总有出头之日,而转型期和高速发展期的台湾是正需要这样的励志传奇,因为她给了无数台湾人以希望和慰藉。

  其次,凤飞飞的发展历程是一个时代流行音乐发展的缩影,而她复杂多变的曲风更见证了台湾流行音乐在那个时代的发展与转向。上世纪六十年代的台湾,流行音乐以模仿日本、欧美音乐为主,较少原创概念;至七十年代,台湾经历系列政治、经济危机,身处其中的台湾人遭遇身份危机,寻根思潮涌现,人们开始关注脚下这块土地,本土民谣、小调被很多音乐人引入流行音乐;此后,更有人提出“唱自己的歌”的口号,宣告民歌时代正式来临,并持续到八十年代初期;再往后,民歌式微,都市风开始盛行。凤飞飞三类比较风格化的演唱类型――“源于旧上海三四十年代的中国小调;源于日本演歌和日据时代岛内风格的台湾小调;源于民谣和西洋流行风的更轻型的、有时表现为俏皮风格的城市歌谣”(李皖)正是这一历程的重要见证。这是一个流行音乐“行情井喷”的时代,一大批金牌制作人风云际会,殿堂级歌手更是集中涌现,除了凤飞飞,翁倩玉、甄妮、刘家昌、邓丽君、刘文正、徐小凤、齐豫、叶佳修、黄莺莺、李建复、蔡琴、费玉清、张艾嘉、郑怡、江蕙、潘越云、侯德健、罗大佑、苏芮、李宗盛、姜育恒等等都在这十几年各领风骚,而且至今他们的歌还在流传,某些人甚至依然活跃在舞台上,硬生生把自己唱成一个传奇。台湾歌坛的这一“黄金一代”现象,在整个华语乐坛是独一无二的。

  第三,凤飞飞的个性特征是那个时代世态人情的一个写照。凤飞飞最突出的人格魅力便是她独一无二的邻家气质――平易近人,知冷知热。她无论为人还是演唱,都真实不做作,中规中矩,不夸张,不炫技,但在平实之下,因出身穷苦,深知打拼不易,所以她对歌曲的理解与演绎常常蕴含着打动人心的力量。在拿到《掌声响起》的歌词时,她感动哭泣数小时而不能止,此后演唱这首歌时更是常常眼眶湿润。这份知冷知热的为人之道一直持续到人生的最后――就在离开之前,她还特意嘱咐家人将死讯延至元宵之后公布。而反观那个时代的世态人情,也正是一个“温柔敦厚”的时代,一个以真诚呼应真诚的时代,也是一个“一生只够爱一个人”(木心)的“慢”时代。

  正是因为凤飞飞的奋斗史、曲风和个性都见证和浓缩了那个时代,所以我们可以理解,为什么台湾歌手无数,唯独将凤飞飞与这几样充满市井风情的事物放到一起以代表台湾。相对于那个时代,她不是批判者,更不是反叛者,而是凸显时代特征的同行者。如今,身处“快”时代的我们缅怀她,也是在缅怀那个时代以及那些遗失的美好。

热词:

  • 凤飞飞
  • 演唱类型
  • 时代精神
  • 时代特征
  • 民歌时代
  • 流行音乐
  • 小调
  • 掌声响起
  • 黄金一代
  • 民谣