央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西两遗址进入“全国十大考古新发现”初评

发布时间:2012年03月29日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●云冈石窟窟顶寺院遗址印证古籍记载●绛县周家庄龙山时期遗址发现罕见儿童骨架

  山西两遗址进入“全国十大考古新发现”初评

  (记者赵亮)昨日,记者从山西省考古研究所了解到,我省大同云冈石窟窟顶寺院遗址、绛县周家庄龙山时期遗址,入围“2011年度全国十大考古新发现”初评。

  全国共有48个考古项目入围“2011年度全国十大考古新发现”初评。省考古研究所、云冈石窟研究院、大同市考古研究所组成的联合考古队专家,在大同云冈石窟窟顶寺院遗址发现了佛教塔基、东房和西房等建筑遗迹,印证了《水经注》描写云冈石窟“山堂水殿,烟寺相望”的雄浑气象。2011年4月,考古工作者在遗址新发现了一处辽金铸造遗址,共有30座熔铁炉遗迹。省考古研究所研究员张庆捷介绍,铸造遗址与辽金寺院关系密切,30个熔铁炉环绕铸造井台,井台低于地面,很可能是古人铸造大铁钟的场所。辽金铸造遗址的发现印证了《天工开物》中宋辽金时代古人冶金铸造的记载。《天工开物》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”。

  周家庄遗址位于绛县横水镇周家庄、崔村之间,是一处以龙山时期遗址,距今约4000年,遗址分布面积约450万平方米。周家庄遗址兼有仰韶、庙底沟二期、二里头、二里岗、东周等时期遗存。2011年3月,中国国家博物馆田野考古研究中心与山西省考古研究所、运城市文物保护研究所组成的联合考古队,在遗址发现了龙山时期墓地,墓地中成排分布的成人竖穴土坑墓与儿童瓮棺葬,墓葬中发现了数量众多、保存较完整的儿童骨架,十分罕见。绛县周家庄遗址为研究晋南乃至整个中原地区龙山文化时代丧葬制度和社会发展状况提供了重要实物资料。

  “2011年度全国十大考古新发现”初评结果,由国家文物局考古专家、中国考古学会常务理事、全国65家考古发掘资质单位共同参与投票。“全国十大考古新发现”是我国最权威、影响最深远的考古评选活动,最终评选结果由国家文物局考古专家、中国考古学会等单位投票选出,最终评选结果将于5月揭晓。

热词:

  • 遗址
  • 考古新发现
  • 考古研究所
  • 考古专家
  • 考古工作者
  • 周家庄
  • 天工开物
  • 云冈石窟
  • 寺院
  • 龙山时期