央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年度全国十大考古新发现 新疆三项目入选初评

发布时间:2011年04月20日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月初揭晓的“2010年度全国十大考古新发现”初评中,新疆有三个考古项目榜上有名。

  18日,记者从国家文物局官方网站公示栏中看到,56个初评项目中,新疆库车友谊路魏晋十六国墓地、新疆鄯善吐峪沟石窟群和佛寺遗址及新疆策勒达玛沟托普鲁克墩3号佛寺建筑基址项目在列。

  其中,新疆库车友谊路魏晋十六国墓地项目,2007年8―9月,曾取得重要成果,并入选当年全国十大考古新发现。2010年3―7月,在库车县友谊路古墓博物馆基础设施建设过程中,新发现古墓葬5座。墓葬的年代推断为晋十六国时期,部分墓葬的年代可能略早。

  专家认为,库车友谊路以砖室墓为主体文化特征的考古发现,对进一步认识3~4世纪为主要阶段的龟兹绿洲城邦历史、文化研究,探讨晋十六国时期中原王朝经营西域的历史,准确阐明汉晋时期中原王朝和西域绿洲城邦国家间政治、经济、文化等,具有重大历史考古价值。

  而新疆鄯善吐峪沟石窟群和佛寺遗址项目,于2010年开始对吐峪沟石窟进行保护性发掘,此前曾入选“六大考古新发现”。新发现壁画面积总计约200米;出土了数以千计的文书残片,还有绢画、木器、雕塑、文具、生活用品等。

  专家认为,新发现的沟东、沟西两处礼拜窟(塔殿、中心柱窟或大像窟)壁画的风格均显现出较早的时代特征,并且和中亚犍陀罗风格较为接近,而与河西、龟兹、于阗等地都有所不同。初步推断两处礼拜窟的开凿年代约在公元5世纪。

  2010年5―6月,中国社会科学院考古研究所新疆队对策勒县达玛沟托普鲁克敦3号佛寺建筑基址进行发掘,总发掘面积约800平方米。初步认定3号遗址是一处塔克拉玛干地区首次发现起居、学习、论经的综合性建筑,与1、2号佛寺建筑遗址同属于一座大型寺院。其中的广场式庭院、僧房、莲花形炊具等都是首次发现。

  专家认为,达玛沟托普鲁克墩佛寺遗址群是我国塔克拉玛干沙漠地区迄今所发现佛寺中保存最为完好的古代佛寺。根据现存的佛寺建筑遗迹和壁画可以完全复原佛寺原貌,这是至今仅有的考古发现。

  据了解,按照评选程序,最终评定结果将在5月揭晓。(完)(实习编辑:赵会芳)