央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云冈石窟北魏寺庙遗址入全国十大考古新发现初评

发布时间:2011年03月31日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云冈石窟北魏寺庙遗址入围“全国十大考古新发现”初评

  近日,全国十大考古新发现评选活动办公室公布了“2010年度全国十大考古新发现”初评结果,最终有56个考古项目成功入围初评,大同市云冈石窟窟顶北魏寺庙遗址榜上有名。

  2010年,由省考古研究所牵头,云冈研究院和大同市考古研究所配合,联合为云冈石窟的顶部做防渗水工程,却在石窟顶部一区发现了北魏寺庙遗址。遗址挖掘面积达3600平方米,寺庙遗址地层共分现代层、明清层、辽金层和北魏文化层四层。北魏层残存一组较完整的寺庙遗迹,北廊房、东廊房、西廊房、南廊房、塔基和砖瓦窑遗迹等,专家认为这是一组较完整的以塔为中心的塔院式寺庙建筑遗迹。出土遗物主要是北魏建筑材料,残瓦最多,其中板瓦约18万块,筒瓦约3万块,还有“传祚无穷”文字瓦当和不少带釉板瓦,也有少量北魏器物陶片,其中一片有“四窟”戳印。另外还发现了一些石窟佛像和供养人残片。

  这一考古发现证实了云冈石窟窟顶也曾有寺庙,是北魏时期云冈寺庙群的重要组成部分,它的发现有助于了解北魏云冈寺庙的结构、布局和范围,该遗址的发现也为云冈增加一个新的人文景点。(高剑艾 宋建峰)

留言评论