央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西张安世家族墓园等3个考古项目入围

发布时间:2011年04月24日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者陈黎 实习生车孟莹) 昨日,2010年度“全国十大考古新发现”初评结果揭晓,陕西三项考古成功入围,占到了总数的近1/8。

  评选活动从去年11月底启动。经发掘单位申报、专家推荐等环节,评选活动办公室从2010年期间我国境内进行发掘的合法考古项目中,遴选出56个候选项目进入初评。随后,通过专家投票,25项重要发现入围2010年度终评。记者获悉,这“25强”涵盖了14省区,商周时期和秦汉时期的成果异常突出,入围项目的文化类型更为丰满。

  陕西入围的三项目分别是蓝田五里头北宋吕氏家族墓园、西安凤栖原西汉张安世家族墓地、白水下河西村仰韶文化聚落遗址。其中,前两项是持续发掘的大型遗址,对于它们以往的发掘,曾入围过当年度十大考古终评。记者获悉,最终结果将在6月初第六个文化遗产日前夕在北京揭晓。 相关链接 北宋吕氏家族墓园:

  “中国考古学鼻祖”的家族墓

  吕大临是中国最早的金石学家(青铜器专家),被称为“中国考古学鼻祖”,北宋时期他与兄吕大忠、吕大防、吕大钧,并称“蓝田吕氏四贤”。通过对吕氏家族墓地的一系列田野考古工作及出土文物,首次发现了结构基本完整的北宋家族墓园。共清理墓葬29座,出土遗物700余件,包括陶、瓷、石、铜、铁、锡、金、银、漆、骨、珠贝类,皆为实用器。

  张安世家族墓地:

  “千军战俑”守护西汉“国防部长”

  从2008年8月至今,考古人员发掘清理张安世家族墓地各类遗迹共20余处,出土各类器物3000余件(套)。在张安世的“甲”字形大墓的6个从葬坑中,惊现大量的陶俑和木俑,“千军战俑”守护这位昔日的西汉“国防部长”。

  今年在发掘一座张安世后代儿媳墓的时候,发现其耳室未盗。前不久,其耳室中的漆器被成功取出,其主墓室也有望在今年打开。

  白水下河遗址:

  这里发现了最早白灰地面房址

  遗址位于陕西白水县下河西村,在白水县下河西村的仰韶时期遗存分布达40万平方米。仰韶文化是黄河流域影响最大的一种原始文化,它纵横2000里,绵延数千年。白水下河遗址作为仰韶文化的承载之一,给后世留下丰富的历史研究价值。