央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原油一发力 商品牛市就喘息

发布时间:2012年03月29日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原油一发力 商品牛市就喘息

  “原油发飙,商品牛市就喘息?”年初以来,国际油价上涨15%,而多数商品步履维艰,代表一揽子商品走势的CRB指数仅上涨0.35%左右。有分析认为,因宏观面与基本面背离,原油上涨对商品整体走势并未太多关联。但长期而言,油价上涨恐损害经济复苏,可能会抑制商品需求。

  “油老虎”会否吓退多头

  据中国证券报记者统计,2012年1月3日至今,纽约原油期价上涨15.11%,CRB指数则从313.37点涨至314.47点,涨幅仅为0.35%。

  “中石油一涨,大盘就下跌。”期货市场上是否亦如此——原油上涨恐吓退商品多头。接受采访的多位分析人士却表示,两者只是形似神不似。

  光大期货研究所分析师董丹丹认为,支持油价走强的三大因素分别是:地缘政治局势、宽松货币政策以及对未来需求回暖的预期。伊朗问题依旧悬而未决,全球五大经济体的货币政策也持续宽松,这些因素将继续支撑原油走势。

  东证期货研究所所长林慧认为,原油和其他商品相关度不是那么强,大宗商品正在回归基本面,所以基本面好的品种表现较好,而多数品种则趋于震荡回落。“宏观面和基本面背离在工业品市场上表现尤其突出,需求不畅直接导致工业品在上半年继续表现偏软,宏观因素或许会支撑它们维持一定高度,但持续反弹后出现调整行情的可能性也在日益增大。”林慧表示,农产品则不尽相同,粮食类品种作为最后一个价值仍然低估的市场,去年底开始的上涨或许只是个序幕,未来粮食类品种仍将震荡走高。

  林慧分析,今年以来原油一直很强,但后续缺乏上涨动力,或许会维持高位震荡。短期虽有地缘政治因素支撑,但需求预期减弱亦压制其上涨空间。

  上周,中欧两大经济体PMI指数意外下滑,引发市场对经济衰退,原油需求减弱的担忧。国际能源署(IEA)表示,今年全球经济前景趋弱将使得石油需求增长低于预期。目前来看,持续高企的油价不仅会诱发全球新一轮通胀预期,而且也将触动原油储备国抛售库存的敏感神经。“在地缘政治和需求预期减弱的影响下,未来油价将处于上下两难的境地,箱体振荡格局会成为国际油价运行的主趋势。”她表示,至于其他大宗商品,今年可能维持两头高中间低的行情,一季度已经反弹,部分品种反弹幅度可能还很大。

  董丹丹认为,没有需求的回暖,油价上涨就没有根基:作为全球最大的石油消费国,美国油品消费再度降至13年低点,尤其是成品油中占比最大的汽油需求,高油价对消费的拖累正在显现。同时近期高层频频发表言论称高油价将拖累经济复苏,法国等国家也有意释放储备对抗上涨的油价。在需求尚未复苏之际,油价上涨之路或将放缓。

热词:

  • 原油需求
  • 牛市
  • 商品
  • 原油上涨
  • PMI
  • 油价上涨
  • 调整行情
  • 汽油需求
  • 基本面
  • 石油消费国