央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科顶住压力打头炮 用表现为奥运名额增砝码

发布时间:2012年03月29日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:海南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨日凌晨,2012年多特蒙德团体世乒赛展开厮杀,中国男乒迎来小组赛首个对手希腊队,结果以张继科、王皓和马龙为出场阵容的中国队3∶0完胜希腊队,三位中国选手均以3∶0的比分获得完胜。综合

  保持国际团体赛不败纪录

  尽管之前只拥有过一次团体世乒赛的经历,但在去年成就世乒赛和世界杯双料冠军的张继科,已成为中国队实现卫冕的重要王牌之一。目前他还是五大主力中唯一保持国际比赛团体赛不败纪录的队员。

  张继科是在北京奥运会之后才逐渐进入中国男乒主力阵容之列,相比于马琳第七次参加团体赛、王皓的第五次和马龙的第四次,本次第二次出战团体世乒赛的张继科与许昕是资历最浅的两人。

  2010年莫斯科世乒赛是张继科第一次参加团体世乒赛,之前的队内直通选拔赛中,张继科是第二个获得参赛资格的选手,值得一提的是当时他在决赛中逆转“克星”马龙,最终夺冠后获得世乒赛资格。

  莫斯科世乒赛,张继科在首场小组赛中就登场亮相,结果他在第三盘3∶0横扫法国选手,而队友马龙和许昕则各丢一局。小组第三场对阵希腊,第二个出场的张继科又直落三局完胜,小组第五场张继科依然3∶0击败对手,小组三场比赛一局未丢。

  到了淘汰赛,张继科依然得到主帅刘国梁的信任,在关键的半决赛中获得出场机会。最后的冠军争夺战,张继科依旧作为第三单打出战,首次参加团体世乒赛就获得决赛的出场机会,可见全队对他的看重。但毕竟第一次打这种顶级大赛,而且首盘马龙2∶3不敌波尔,第三盘显得极为关键,有些紧张的张继科先丢一局,不过随后他调整自己的心态,连扳三局以3∶1逆转德国的苏斯。

  用表现为奥运名额增砝码

  2011年堪称张继科的丰收年,年初通过自己的努力获得参加鹿特丹世乒赛的单打资格,首次参加世界顶级大赛单打比赛的他出人意料地笑到最后,连胜王励勤、波尔和王皓登顶,复制了大满贯得主孔令辉1995年首次参加单打比赛就夺冠的传奇纪录。而在年底单项世界杯中,张继科又在决赛力挫王皓登顶,距离大满贯的荣誉只差一步。

  历来世界大赛的首场比赛都难打一些,因为不仅要最先适应比赛场地和气氛,还承担着为球队打响头炮的任务。本届多特蒙德世乒赛首场比赛,张继科成为打头阵的人,在主帅刘国梁的眼中,张继科是最善于打硬仗的队员,此前的各项国际赛事团体赛中,他都保持全胜。希腊队首个出场的队员帕帕吉奥格斯实力较弱,技高一筹的张继科不负众望,以11∶4、11∶4、11∶7直落三局胜出,为中国取得开门红。

  如果这次世乒赛张继科依旧有出色表现,继续证明自己打团体赛以及打硬仗的能力,那么他出战伦敦奥运会的资格就将更加稳固。

热词:

  • 张继科
  • 世乒赛
  • 希腊队
  • 单打比赛
  • 败纪录
  • 名额
  • 主力阵容
  • 主帅
  • 首场比赛
  • 球队