央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大主流媒体代表承认报道少数族裔普遍存偏颇

发布时间:2012年03月29日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月27日电 据加拿大《明报》报道,2010年底加拿大万锦区域议员李国贤针对《麦克琳》杂志以《Too Asian》为题的报道在议会中提出要求该杂志为事件负责的动议,事隔一年多,万锦区域市政府于25日邀请多名主流媒体人士与该市少数族裔市民进行对话,讨论媒体在加国多元文化中扮演的角色。虽然事件风波早已淡化,但李认为“迟到总好过没有”。

  6间媒体代表讨论

  当日的论坛是由曾为传媒人的前安省保守党党魁庄德利(John Tory)主持,来自多伦多星报、Global News和Faze Magazine等6间媒体及有丰富媒体经验的代表组成讨论小组,一致承认加国媒体对针对加国少数族裔的报道普遍有失偏颇。

  小组在提出改善方案时指出,这不仅需要新闻从业人员打破对少数族裔的传统定义,还需要少数族裔小区主动配合新闻媒体,确保全面、公正的报道。

  《麦克琳》报道被指不负责任

  怀雅逊大学新闻系助理教授Vinita Srivastava对《麦克琳》杂志前年发表的《Too Asian》一文表示不满,认为这是一篇不负责任的媒体报道,有意将少数族裔从加拿大人的概念中分化开来,造成恶劣的影响。

  星报资深华裔记者黄剑雄表示,主流媒体管理层往往不够多元化,他们对多元文化的认识,决定了报道少数族裔的新闻题材,很多时候是十分局限的。

  Global News全国编辑内容及网络新闻主管瓦克斯曼(Ron Waksman)认为,少数族裔小区要争取更公正客观的报道,需主动向媒体推荐新闻题材,告诉媒体哪个新闻是不全面的,对该族裔不公正的,并提供真实全面的新闻线索。

  有少数族裔居民代表提出主流媒体惯用的“Visible Minority”(有色少数族裔)一词十分带有偏见,这令即使在加国出生或好几代都于加国生活的移民后代感到迷惑,不知自己究竟是加拿大人还是少数族裔。

  李国贤盼少数族裔可多发声

  万锦区域议员李国贤对本次论坛基本感到满意,他希望更多媒体能够听到少数族裔的声音,避免偏颇报道,这样才能令加拿大的多元文化更加和谐。

  曾经积极声讨《麦克琳》要求其道歉的平权会全国总干事黄煜文表示,目前《Too Asian》运动还在通过社交网络继续宣传,这个论坛刚好可以重新唤起社会上对该事件的关注。

热词:

  • 少数族裔
  • 麦克琳
  • 主流媒体
  • 怀雅逊大学
  • too
  • asian
  • 明报
  • 万锦
  • 新闻题材
  • 全面的