央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大:捐献干细胞 庆祝母亲节

发布时间:2011年05月08日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年5月8日是西方的母亲节。加拿大温哥华的民间组织“感谢母亲”干细胞登记活动委员会7日举办活动,鼓励不同族裔人士用报名捐献干细胞的方式,感谢赋予生命的母亲,表达对生命的珍惜。

  在活动现场――大温哥华地区伯纳比市的铁道镇购物中心,记者看到工作人员向周围来来往往的购物者分发捐献干细胞挽救生命的宣传材料。不时有人前来表达捐献意愿。这些不同肤色、不同族裔的潜在捐献人在填写了个人相关信息后,在工作人员指导下,先后用4根试子即药签分别擦拭口腔内4个不同部位,留下DNA口腔拭子标本。登记捐献干细胞的过程就这样完成了。捐献者将纳入加拿大全国性的干细胞捐赠者资料库,即加拿大干细胞和骨髓网络。

  “感谢母亲”干细胞登记活动委员会主席黄素艳表示,选择母亲节前夕宣传捐献干细胞具有特别意义。她说:“母亲给予我们生命,在不同的文化中母亲都受到敬重。登记捐献干细胞,有可能给他人带来第二次生命。因此我们希望人们用这种方式回报母亲,庆祝母亲节。”

  据加拿大干细胞和骨髓网络负责捐献者管理的协调人卡桑德拉德卢卡介绍,目前加拿大有大约900名等候干细胞配型的患者,其中近70%为白人,近30%来自其他族群。

  德卢卡表示,迫切需要有更多年轻而具有多族裔背景的加拿大人登记捐献干细胞,加入加拿大干细胞和骨髓网络,使加拿大的少数族裔患者有更多的机会找到匹配的干细胞捐献者。

  干细胞移植是治疗血癌、罕见血液病以及代谢紊乱等疾病的常用手段。用捐献者健康的干细胞代替患者病态的干细胞,这通常是患者存活的最后希望。但是患者需要找到干细胞的DNA指标与其匹配的捐献者。