央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]反暴力 要安全 罗马华人大游行(20120111)

发布时间:2012年01月11日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5b71dac14151427ebff5ec6957054563

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

意大利华人悼念在抢劫案中丧生的中国男子和他的女儿(图片来源:国际在线)

游行的人们集中在维托利奥广场

  中国网络电视台消息:1月10日下午,有数千名华人关闭了各自的商店,在意大利首都举行了规模空前的游行活动。他们打着用中文和意大利文写的标语“反暴力 要安全”,悼念1月4日在抢劫凶杀案当中遇害的中国侨名周正,还有他只有9个月大的女儿,呼吁意大利当局进一步改善社会治安。

    当地时间4日晚10点左右,意大利首都罗马街头上演了一宗血腥命案。来自中国的一家三口在闹市遭持枪歹徒抢劫,父亲和9个月大的女儿被歹徒当场枪杀,母亲被打伤,众多路人眼睁睁看着两名歹徒行凶后扬长而去,罗马暴力抢劫杀人案让意大利举国震惊,引发当地社会的同情和愤慨。意大利华人10日发表《告全体公民书》,呼吁在意大利生活的各族人民携起手来捍卫平安、保护家园。

    1月10日下午,数千名华人关闭各自的商店在罗马举行了规模空前的游行活动,游行人群手持蜡烛,臂挽白纱,戴着白色的鲜花从市中心的维托里奥广场开始游行,一些人还打着用中文和意大利文写的标语“反暴力 要安全”,悼念4日在抢劫案中丧生的华人父女,呼吁意大利当局进一步改善社会治安。

    罗马华人:我们今天组织这个活动,主要目的就是要安全,反暴力,而且要和平,今天更重要的目的是沉痛哀悼受害家属。

    据美联社报道说,嫌犯初步被确认为两位摩洛哥籍移民,目前仍然在逃。意大利内政部长称,会加强警戒,改善治安,防止惨剧再次发生。

    劳春燕:有关这个事件的最新消息,我们马上就来连线本台驻意大利的记者许洛瑜。许洛瑜,您好。许洛瑜。

    许洛瑜 本台驻意大利记者:春燕,您好。

    劳春燕:给我们介绍一下,这次游行的情况,规模到底有多大?气氛如何?

    许洛瑜:当地时间的10日下午,意大利罗马以及其他各个主要城市都发起了规模不同的由华人组织的悼念遇害同胞的和平游行活动,在罗马的规模是最大的,是由罗马当地的18个华侨团体共同组织,参与人数有数千人,在这次的和平游行活动中,不仅有我们华侨,还有许多其他国家来的外籍移民,包括一些有良知的意大利当地民众也都参与到了游行队伍当中。他们高举着标语,一方面要表达对遇害同胞的哀思和哀悼,另一方面他们共同地表达了外籍移民的诉求,希望罗马市区能够提高安保措施,还他们一个更加安定的工作和生活环境。整体的气氛算是比较庄严肃穆的。春燕。

    劳春燕:诉求很明白“要安全 反暴力”,现在1月4日抢劫凶杀案发生到现在差不多一个星期的时间了,侦破有没有进展?凶手有没有抓住?

    许洛瑜:在这个案件发生之后,意大利是从全国各地调派了大约400名警力来侦破这个案件。到目前为止,初步锁定了两位嫌疑人是摩洛哥籍的移民,据说也是惯犯,并不是初犯了。这两个罪犯现在目前还在缉拿过程中,现在初步的计划是希望在周四能让两位同胞尽快地入土为安,举行他们的葬礼。主持人。

    劳春燕:非常感谢许洛瑜来自前方的报道,谢谢。

    正在评论:此次凶案为何震动意大利全国?

    劳春燕:继续要来跟我们的两位专家进行讨论,刚刚我们前方记者也介绍了情况。现在嫌疑犯已经锁定了,还是在缉拿的过程当中,到目前为止,暂时还没有抓住。这一起凶杀案件,在意大利全国会引起那么大的轰动?

    专家观点:意华人被害警示中国走出去战略

    宋晓军 特约评论员:首先作案手段是非常残酷,为了5000欧元的保护费就能够枪杀非常小的儿童,手段也非常粲然,这是从感性上来判断的一件事情。这件事情也确实往深一层再想,对中国走出去的战略确实是个警示,意大利现在欧元危机,包括希腊等等,有大量的华人而且比较零散,他们是以散工的形势进去的,意大利的国债收益率到了7%,永远下不来了,国债到了7%,肯定会有很多人失业。

    在这种情况下,原来如果说是在工厂里打工,不面对社会这种经营,现在变成了开酒吧,是要面对社会,在经济危机的前提下要有防范意识。第二个,最近我们的潍坊的柴油机刚收购意大利最豪华的游艇公司,以大型的国有企业为主,利比亚的撤侨,3万多人非常快,国有企业动员组织协调非常快,你比较松散的,我们有一些别的非洲国家,包括意大利和法国,比较散的华人在外边的时候,在遇到国家的经济危机或者说治安情况很不好的情况下,你有一些应急措施包括它的组织形式怎么样去传达,我觉得这一套机制,就是目前之间的国内、国外、大使馆之间的政策要配套协调好,将来可能还会有更多的人走出去做买卖干什么,从事经济活动,可能这个事要警示中国。

    劳春燕:您提出来说,这个方面确实是挺值得反思的。洪先生,在这方面有什么样的见解?现在走出去的不仅仅是大国企,有很多的小商户也出去做生意,这个时候在异国他乡怎么样能够更好地团结起来保护自己的利益?

    正在评论:海外华人应如何增强安全意识?

    专家观点:积极参政议政才能更好保护自身权益

    洪琳 特约特约评论员:有两点。第一,作为海外的华人,很多情况下都是和自己的使领馆会保持着一定的联系,比如说利比亚撤侨的问题,利比亚我们把中方的工程人员撤出来的过程中,比如说当初到希腊包括马尔他等等很多国家,尤其希腊,到那个地方实际上是靠了当地很多华人的力量,这就是和使馆之间的联系,这是一方面,多沟通,在自己利益受到威胁,受到侵害的时候,使馆会做这样的工作,像这次的事件,是我们驻意大利使馆,他们也是说对于这个事件做出澄清。

    第二,海外的华裔要积极地参政议政,只有到当地的政治中,你积极地参与到里面去,也就是说,当地的政府里能听到海外华人的声音的时候,你自己的利益才能得到最合理的保证,这一点从以往我们和其他族裔的人去做对比的时候,你会发现,实际上华裔相对是低调的,比如说很多国家的华裔,他财富积累到很大程度的时候,在政治上他一直是裹足不前的,这一点对他来讲,其实并不是更好的保护,海外华人如果在当地的人口中,你构成一定比例的时候,利益上的诉求,应该在合理合法的提出来,这一点应该说积极参政是比较好的途径。

    劳春燕:如果你想在当地安安稳稳地做生意,你就必须要在当地积极参政。

    洪琳:对,需要你这么做。

    劳春燕:有途径、有渠道来反映自己的诉求,发出自己的呼声。另外,我也注意到这一点,这次在游行的队伍当中,也包含了一些意大利当地的人士,这又是为什么?

    宋晓军:意大利跟中国的来往是可以推到很多很多年,几个世纪以前,对于中国人的勤劳,包括中国人这样的一种状态,人家还是有同情的,包括实际上我们在别的国家,这就是一个很好的基础,在这个基础上,我们怎么去做?现在这个事是特别大的一件事,第一,欧洲的欧元危机造成的经济动荡,原来你两次世界大战那都是打仗的,包括排犹太人之类的,也是经济危机,还有像阿拉伯之春,包括欧洲,尼日利亚最近也有大屠杀之类这些问题,非洲也是很乱,这一轮整个世界由美国2007年次贷危机,接着2008年金融危机引起的世界金融整个的大动荡的局势,可能在不同的地区真是给我们提一个醒,中国的华人在国外太多,网络、组织体系,包括有什么样的救助标准,像这种跟直接面对社会经营的这些商户,它要做什么样的防范,我觉得这方面中国要尽快地建立一些标准、一种体系,使得我们这些海外商户有足够的可靠性,在国外从事他的经济活动,这是最关键的。

    劳春燕:现在在意大利大概有多少华商?洪先生了解吗?

    专家观点:改进治安形势不仅是意大利华人的诉求

    洪琳:这个数字还不是特别的清楚,但是我们现在看到说,意大利的华商已经经营很久很久,当地人口构成相当大的比例,尤其是说本身收入来讲的话,因此这次事件我们看出说,一旦出现这个事情以后,实际上参与游行的华人很多,不仅仅是集中在罗马一个城市,我们看到这一次实际上参与游行的不仅仅是华裔,包括其他的少数族裔,甚至意大利本地的人,也参与这次游行。这实际上反映出一个大的问题,改进治安的局势,不仅仅是在意大利生活的海外华人的诉求,也是当地意大利人的诉求。

    意大利,包括像法国、西班牙等等南欧、西南欧的一些国家,事实上,当地的治安一直很糟糕,尤其当地有一些北非的移民,意大利隔着地中海就是北非的国家,比如说利比亚战事的时候,有很多利比亚人逃难出来的船,欧洲国家是不愿意接纳的,本身已经存在这样的问题,现在金融危机的背景下,这些人本身生活在底层,他受到的教育程度不高,找工作、受教育、求职等等都有这种障碍,这些人平时小偷小摸、刑事案件等等这种犯罪历史比较高发的,当地政府、警察部门对这一点很头疼。应该说和平理性游行的过程中我们可以看到,参加绝对不仅仅是华人,当地的人比例其实也是很高的,这一点实际上给意大利政府提出一个问题,你这种改进治安已经是一个当务之急,如果说这样下去的话,当地很多民众是没有保证的,包括对外来的投资、海外华人其他族裔在这儿生存,这种负面的影响一旦造出来的话,对意大利国家形象的损害是非常大的。

    劳春燕:本身你要去做生意没有办法,但是当地的可能治安又成了一个问题,怎么样能够让自己更加安全?刚才宋先生一直在提这个问题,可能对于小商户来说,就需要更加的有组织,具体来说怎样更加地有组织?

    宋晓军:中国现在也提倡我们走出去战略,应该是以大型的国有企业走出去,把天花板顶起来,然后小的个体、小型的民营企业再跟去,跟它形成配套的产业链,只有这样你才能形成一套比较完整的,在海外商业利益的安全保护层。

    劳春燕:等于是先要大船在当中,你小船靠着大船行进,这样可能稍微来讲,这个风险稍微会小一点。

    宋晓军:对。

    劳春燕:插播一条最新的消息,路透社报道,在叙利亚的霍姆斯市今天是发生了一起袭击事件,有两名西方的记者遇到了袭击,其中有一名记者遇袭身亡,还有一名记者是在袭击当中受伤。有目击者说,他们可能是受到了火箭弹或者是手榴弹的袭击。

    有报道说,在10日的游行队伍当中,有来自印度、孟加拉等国的侨名代表,他们告诉记者,他们每天都是和华人生活在同一个区域,相互之间都是朋友,所以为中国朋友的遇难感到十分的难过,也让我们为身在异乡的华人同胞祈福,希望他们平安。

【事件进展】

    罗马枪击案犯逃往法国或西班牙 非首次抢劫华人

    意大利华人在罗马举行规模空前的大游行(组图)

    罗马市宣布为两名遇害华人举行全市哀悼日

    意大利华人遭劫杀 罗马增加警力打击犯罪事件(图)

【新闻原点】

    华人父女罗马街头遭枪杀 围观路人没人敢阻止

    华人父女罗马闹市街头遭枪杀 9个月女儿未幸免

【相关评论】

    《非常识》:海外中国人为何不安全

    罗马血案后思考:华人安全保障取决所在国社会环境

热词: