央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建行行长张建国:可以允许部分平台贷款展期

发布时间:2012年03月29日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,虽然建设银行今年再次亮出了出色的业绩,记者们还是不肯放过行长张建国,理由很简单:关于金融与银行,记者们有太多的问题。比如市场普遍担心的平台贷款问题,不过张建国倒不像媒体那样担心:

  张建国:现在4500亿的存量平台贷款当中,几乎就没有什么展期呀,比例微乎其微,只有百分之零点几,非常低。

  几乎没有不等于完全没有,如果这百分之零点几的贷款需要展期,建设银行用什么标准遴选?张建国列出了四大条件。

  张建国:很好很高级的平台,我们一般说省部级的平台,有很好的投资目标,有现金流覆盖,有未来防控风险的各种措施保证,那么银行在重新办理这些手续的时候,加固债券,进一步落实还款计划,这样是可以的。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对这四个条件充分肯定,认为对优质的平台贷款办理展期,可以更好地控制风险。

  郭田勇:允许一部分平台贷款展期吧,也体现了银行,包括监管机构,对地方政府融资平台风险区别对待,采取差异化政策。

  提及差异化,平台贷款管理需要,房地产调控也需要。而一度消失的首套房贷款利率下浮,最近又再度出现。建行副行长朱洪波虽然没有透露具体优惠的幅度,却表示将继续实行鼓励首套房贷款的政策。

  朱洪波:对于首套房,建设银行一直采取的是价格上给予适当的优惠,允许在基本利率的基础上适当地下浮,我们实际上不仅仅是在北京,在全国各地呀,都是根据购房者的状况,我们实际上是有价格的优惠的。

  郭田勇则从流动性角度分析了目前商业银行再度下浮首套房贷款的背景。

  郭田勇:银行从它本身来讲,它所以能下浮呢,也是跟它现在跟去年相比,流动性呢相对来讲处于一种宽松的状态,所以它有更多的条件,来进行下浮。国家房地产调控,它强调的是差异性调控。(记者何京玉)

热词:

  • 张建国
  • 贷款展期
  • 贷款利率
  • 建行
  • 房地产
  • 套房
  • 差异化
  • 控制风险
  • 中央财经大学
  • 基本利率