央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场扰动不改稳增长预期

发布时间:2012年03月29日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期A股连续下跌,一方面因市场对经济基本面的担忧,另一方面也是由于资金面偏紧。两会期间中央对房地产调控不动摇的表态,让市场期许的经济回暖预期发生变化,同时3月汇丰中国制造业PMI指数创四个月低点,表明经济低迷,也造成市场信心不足;而近日成品油价格上调,对CPI上涨压力的担心更让市场雪上加霜。此外,备受市场关注的养老金入市利好也成泡影,多种因素叠加导致市场悲观情绪蔓延。但笔者认为,这种市场扰动难改政策趋松与稳增长的预期。

  去年12月的中央经济工作会议定调今年的中心任务是:稳增长与控通胀,而在去年底CPI大幅回落、通胀得到控制之后,货币政策已从去年12月份首次下调了存准率,表明货币政策已从稳健偏紧转向稳健偏松,工作的中心任务也从控通胀转向了稳增长。从目前经济形势看,经济仍在底部徘徊,制造业生产活动放缓已影响就业市场,3月汇丰就业指数创2009年3月以来的低点,经济数据不容乐观,表明稳增长已成当务之急。

  不过从能源价格与劳动力价格上涨压力及国际大宗商品输入通胀角度考虑,CPI上行压力仍在,这成为货币政策进一步放松的制约因素。

  但笔者认为,成品油价上涨,虽然垫高了交通运输等方面的成本,比如柴油涨价直接影响农资价格,间接造成粮食作物成本上升,同时也将提高蔬菜流通环节的成本,增加了通胀压力。但总体来看,由于今年前三季度,通胀仍存在下行的趋势,成品油价格的上涨,不至于大幅推高CPI,因此,不必要过于担心通胀。况且,今年两会总理政府工作报告已明确今年CPI的目标在4%左右的水平,而2月份CPI已降到3.2%,所以考虑到能源等价格上涨因素,那么4%的通胀目标是客观并可以实现的。因此,这些因素也不至于改变货币政策的调控方向,今年政策导向保持稳健偏松的状态是可期的。预计下一步央行降准行动仍将继续,这将只是一个时点的选择问题,如果油价上涨等因素能够得到很好消化、CPI未发生大幅上升,那么,货币放松将会如期而至,毕竟稳增长已别无选择。

  从股市方面来看,由于经济尚未看到企稳的迹象,政策有待放松,因此,股市经历一段时间的调整,等待政策松动与经济向好也是一种必然。通常来看,流动性和货币政策趋紧,股市表现为下跌浪潮,而流动性与货币放松股市则存在上涨动力。由于今年稳增长目标不变,货币政策稳健偏松只是一个时间问题,因此,股市走好也将只是时间问题。(袁秀明经济学博士后,日信证券首席宏观经济研究员)

热词:

  • CPI
  • 货币政策
  • 股市
  • 养老金入市
  • PMI
  • 增长目标
  • 市场信心
  • 扰动
  • 资金面
  • 通胀目标