央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【回眸2011】控物价 稳增长 中国经济挑战中前行

发布时间:2011年12月29日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 72d09e5011294bdeaf2b96da32e29f4a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):起好步、开好头,这是十二五开局之年的发展目标。在国内物价一段时期高位运行、世界经济复杂多变、主要经济体共同陷入危机的困难和挑战中,中央沉着应对、灵活调控,在低迷的世界经济形势下,我国经济保持了强劲增长。回顾这一年的道路,中国经济交出了一份漂亮的答卷。本台从今天起推出系列报道《回眸2011》。今天播出第一集《控物价 稳增长——中国经济挑战中前行》。

  超市临开门的时候,赵玉玲的工作开始了。作为超市的标价员,她的任务就是每天更换商品价签。这一年,她换得最勤的,就数猪肉的价格了。

  超市的价签换得勤,我们的物价也涨得快。今年,率先发难的食品价格推倒了整个物价上涨的多米诺骨牌,我国CPI继去年突破3%的警戒线之后,一路上扬。

  100多次批示的背后,是一场价格保卫战。早在去年底,中央的货币政策就转向了稳健。为控货币,去年四季度以来,中央连续9次提高存款准备金率,5次加息;为保生产,今年,中央财政对三农投入达到了1万亿;为打通“肠梗阻”,中央取消减免各项流通费用110亿元;为保供应,中央投放储备粮近4千万吨;为贴补百姓生活,各地发放价格临时补贴近100亿元。

  一波未平,一波又起。下半年,正当我们全力控物价时,发端于希腊的债务危机,迅速蔓延到了整个欧洲,而欧美多个国家主权信用评级的下调,让世界经济步入了寒冬。

  寒风吹来,我们的外贸出口开始下滑,增速从3月份的35.8%滑到了现在的13.8%。而寒风给义乌商人陈建国带来的麻烦是,他的出口订单一张张飞跑了。

  是等待,还是开拓国内市场,选择让陈建国陷入了两难。而一方面物价居高不下,一方面出口大幅下滑,这让中央的调控也陷入了两难。

  危机中,我们科学发展的举措起了作用。为保增长、调结构,中央贴息扶持7大战略新兴产业;为扩内需,保民生,中央开建1千万套保障房;为控物价,也是为了经济健康,中央出台严厉的房地产调控政策;而为力挺小微企业,中央今年还出台了包括减税在内的9大扶持政策。

  调控发挥了多大作用,数据给出了最好的印证。今年CPI在7月份达到6.5的最高点后开始回落;经济在主动减速的背景下,前三季度增长9.4%,速度世界最快。而这一切让赵玉玲感受到的是,价格稳住了。

  而调控带给商人陈建国的是,他得到了贷款和退税的支持,这不仅让他渡过了难关,也让他有能力开拓国内市场。前不久,他在世界最大的小商品市场里摆了几台自动售货机,卖起了自己生产的衬衫。

  这一年,中国承受了不少压力,但百姓也得了不少实惠。中央提高个税起征点后,让6千万人收入不再纳税;中央加大三农补贴,1406亿直接补给农民;医保范围扩大,12.95亿城乡居民从中受益。 

热词:

  • 回眸2011
  • 控物价
  • 稳增长
  • 中国经济
  • 挑战中
  • 前行