央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新平台让群众更好地监督政府

发布时间:2012年03月29日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者田铁流实习生黄宇翔)昨日下午,国务院、省政府第五次廉政工作电视电话会议相继召开。会议传达贯彻第十七届中央纪委第七次全会等会议精神,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。市委副书记、市长陈奕威,市委常委、常务副市长张瑛,副市长王胜、刘冠贤,副市长、市公安局局长李敏,副市长邓庆忠、黄树正在惠州分会场参加会议。

  国务院会议强调,没有法律法规依据,任何行政机关不得设定或变相设定审批事项。加快建设全国统一的电子化政府采购管理交易平台,实现政府采购业务全流程电子化操作。今年年底前县以上各级所有预算单位、有条件的乡级预算单位全部实行国库集中收付制度。严格控制“三公”经费,今年继续实行零增长。禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。各单位公务接待费用、公务车购置和运行费用、出国出境经费要详细公开。今年年底前在各级政府及所属预算单位全面推行公务卡结算制度改革。研究推进领导干部报告个人有关事项在一定范围内公开。

  在省政府会议后召开的市政府第一次廉政工作会议上,陈奕威充分肯定了我市近年来政府廉政建设和反腐败工作取得的成绩。就如何贯彻落实国务院、省政府电视电话会议精神,进一步加强我市各级政府廉政建设,陈奕威强调,各级、各部门要深刻领会会议精神,切实增强做好廉政建设的紧迫感和责任感。一直以来,市委、市政府高度重视反腐倡廉建设,创出了不少成功做法和经验成果,反腐倡廉工作取得了显著成效。但也要清醒地看到,当前反腐倡廉建设与人民群众的期待仍有一定差距,各级政府要深入推进反腐败斗争,进一步提高政府廉政建设科学化水平,创造条件让人民群众更好地监督政府。

  陈奕威强调,要突出重点,围绕“5个加强”,全力做好今年政府廉政建设各项工作。一要加强监督检查,提高科学发展水平。要加强对中央、省、市重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,加强对人民群众反映强烈突出问题的监督检查,加强对重点项目、重大资金使用的专项督查,坚持厉行节约,加强对党政机关厉行节约、控制和约束行政经费、因公出国出境、公务车辆购置及运行、公务接待等情况的监督检查。二要加强改革创新,促进权力科学行使。要深化行政管理体制改革、财税管理体制改革、公共资源交易市场领域改革、廉政工作机制改革和公务用车改革;继续深化党务、政务、厂务和村务公开,构建多种公开平台,创新公开形式,创造条件让人民群众监督政府;加强社会信用体系建设。三要加强监督制约,促进权力运行透明。要积极探索对领导干部的监督机制,建立权力运行程序化和公开透明机制,推进廉政风险预警防控机制建设,找准风险点,力争做到风险防控到点、制度覆盖到岗、工作落实到位。四要加强纠风惠民,促进民生质量不断改善。要认真纠正群众反映强烈的不正之风,深入开展专项治理,创新行风评议品牌。五要加强惩治力度,保持反腐败高压态势。要加强和改进信访工作,保持查办案件的强劲势头,坚持安全文明办案。

  陈奕威强调,要进一步加强组织领导,严格落实廉政建设责任制,主动自觉地接受监督,把我市廉政工作和“三打两建”行动及“四个年”活动等有机结合起来,确保今年政府廉政各项工作落到实处。

  黄树正就落实好此次会议精神提出了具体要求。

热词:

  • 陈奕威
  • 监督检查
  • 监督政府
  • 风险防控
  • 监督制约
  • 创新平台
  • 会议精神
  • 反腐倡廉
  • 廉政工作
  • 预算单位