央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国企利润三年首现下滑 折射中国经济下行隐忧

发布时间:2012年03月29日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部日前发布的数据显示,今年1-2月,全国国有及国有控股企业(不含国有金融类企业,下称“国有企业”)实现利润同比下降约一成,利润降幅较大的行业为钢铁、石化、施工房地产、机械等。这是自2009年以来,国企运行首次出现利润负增长。

  “受经济增幅放缓、需求收缩影响,国企盈利状况在去年有所回落的基础上,今年还会继续下滑。”交通银行首席经济学家连平昨日对南方日报记者表示。

  数据

  钢铁地产机械等行业陷困境

  国企近三年利润呈倒“U”型

  财政部公布的数据显示,今年1-2月,国有企业累计实现利润总额3635亿元,同比下降10.9%。中央企业(包括中央管理企业和部门所属企业)累计实现利润总额2119.7亿元,同比下降11.5%。其中,中央管理企业累计实现利润总额1406.1亿元,同比下降19.8%。地方国有企业累计实现利润总额515.3亿元,同比下降10%。

  这是自2009年底国企总利润实现正增长后,近三年来首次再现负增长。记者查阅财政局的数据了解到,国际金融危机爆发后,国内经济受到较强冲击,2008年下半年,国企实现利润持续数月负增长,2009年1-2月进一步恶化,随后开始逐步回升,直到2009年12月,累计实现利润才由负转正,并在2010年达到顶峰。

  但从2011年开始,国企经营状况总体上呈逐步回落态势。财政部数据显示,2011年全年国有企业主要经济效益指标同比继续保持增长,但增幅呈现逐步回落态势。去年1-12月,国有企业累计实现利润总额22556.8亿元,同比增长12.8%。

  而2010年,全国国有企业主要效益指标创历史新高,营业总收入、实现利润和上交税费三大指标比“十五”末期均实现翻番。该年全年累计实现利润19870.6亿元,同比增长37.9%。

  从数据分析来看,国际金融危机后,国有企业经营指标呈倒“U”型走势,这与我国宏观经济走势密切吻合。

  目前,造成国企利润下滑的主要原因是收入增速减缓和成本费用进一步提高。财政部的数据显示,今年1-2月,国有企业成本费用总额为71819.6亿元,同比增长16.9%。

  分行业来看,跟实体经济关系密切的钢铁、房地产、机械等行业,正陷入困境。钢铁业目前已经陷入全行业亏损。中钢协的数据显示,今年1月份,全国重点大中型钢铁企业亏损共计23.21亿元,而2011年同期则盈利79.1亿元。日前,为了应对主业利润薄弱,武钢集团宣布进军养猪业,以谋求多元化发展。

热词:

  • 国企
  • 国有企业
  • 实现利润
  • 首次再现
  • 下滑
  • 十五
  • 国际金融危机
  • 负增长
  • 走势
  • 房地产