央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明假期将至旅游行业或存交易性机会

发布时间:2012年03月29日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

行业聚焦

  ■本报实习生 邹雪

  昨日,上证指数窄幅震荡,截至收盘,沪指上涨0.05%。根据《证券日报》市场研究中心和大智慧数据显示,旅游酒店板块涨幅居前,涨幅为0.57%,旅游酒店板块共有31家上市公司,个股涨多跌少,其中,上涨的股票有20只,占板块全部上市公司的64.52%。

  分析人士认为,随着清明假期的到来,旅游行业将步入季节性景气上升周期,行业利好政策的出台有望成为行业表现的催化剂。

  政策利好助推上扬

  近日,国家旅游局公布了第二批20个全国旅游标准化试点城市名单。威海市名列其中,成为山东省此次唯一入选的城市。此前,青岛市曾于2010入选首批旅游标准化试点城市。

  近年来,威海市委、市政府高度重视旅游业发展,确立了建设国内一流、世界知名的海滨休闲度假旅游目的地的战略目标,开展了旅游文化产业发展行动,出台了《关于进一步加快旅游业发展的意见》和《威海旅游业发展实施方案》,全市旅游业实现了加快有序健康发展。随着旅游业的快速发展,旅游标准化建设提上重要议事日程,成为全市旅游业转型升级、提质增效的关键环节。

  分析人士认为,旅游的标准化规范了旅游行业的发展,使旅游业的发展更加健康、有序,在扩内需背景下,相关旅游利好政策密集出台,有望成为板块助推剂。

  旅游渐入旺季

  分析人士认为,清明小长假即将到来,旅游板块逐渐成为投资者关注的重点之一,假期的到来以及相关产业政策使旅游板块迎来交易性机会。

  国家旅游局局长邵琪伟表示,旅游已经成为中国对外经济文化交流活动中最活跃、争议最少、效果最好的途径之一。在全球经济不稳定之际,国际贸易摩擦加剧、保护主义抬头,中国旅游业发展对全球经济的贡献有目共睹。

  从国内看,旅游业已成为经济重要产业。据测算,中国旅游业增加值已占到GDP的4%以上,与旅游相关的行业超过110个,旅游业发展带动了社会投资,促进了相关产业发展。其中,旅游业对住宿业的贡献率超过90%。目前全国旅游直接就业人员超过1350万人,与旅游相关的就业人数约为8000万人。

  中投顾问表示,旅游行业经营和股价均有较为明显的季节性特征,4月及以后陆续分布“清明”、“五一”、“端午”三个小长假,旅游行业将逐渐进入旺季,旅游股股价表现也有望迎来全年最好阶段,清明及五一小长假有望成为行业表现的短期催化剂。

  东北证券重点推荐具有高增长性、估值有优势且公司业绩稳定增长的上市公司,如中国国旅、黄山旅游、丽江旅游、峨眉山A等。

  (来源:证券日报)

热词:

  • 清明
  • 旅游行业
  • 旅游酒店
  • 个股涨
  • 旅游板块
  • 板块涨幅
  • 沪指
  • 证券日报
  • 端午
  • 假期