央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投证券:后市继续下挫可能较大

发布时间:2012年03月29日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天沪深两市窄幅整理,板块热点乏善可陈,两市成交量快速萎缩。市场低迷主要与近期披露的汇丰PMI初值不太理想有关,引发了市场对中国经济可能出现反复的担忧,市场资金逐步趋向谨慎,观望情绪加重,两市成交量萎缩也就在情理之中了。

  从技术指标看,目前沪指正处于M形双头技术下跌形态中。股指下跌幅度虽然并不大,但板块个股却陆续出现了比较大的跌幅,有些个股甚至已经先于大盘向下击穿了60日均线。上周本栏就提到沪市如果能维持在2320点到2350点这一区间,深市维持在9500点到9600点区间上方,则大盘相对安全。但事与愿违,沪指目前走势偏弱,盘中已经打穿过2350点,在成交量不配合的情况下,能否维持住这个安全区间尚有疑问,后市进一步击穿60均线,也就是打穿安全区间下限的可能性还是相当大的。而深市的走势虽然较沪市还强些,但随着滞留在中小板和创业板中的游资逐步撤离,后市缺乏上攻动力也将是大概率事件。笔者认为,除非在政策上出台比较大的利好,比如下调存款准备金率来缓解目前逐步紧张的资金面,否则沪深两市近期进一步向下击穿安全区间下限的预期,很有可能将成为现实。

  昨日涨幅处于领先地位的主要是酿酒、纺织机械、医疗器械等板块。酿酒行业目前的行业景气度相对较高,该板块个股也由此受到了市场资金的高度关注。目前国内白酒行业的国际化步伐也在加快,在国外的酒类高端品牌打入国内的同时,国内的白酒企业也同时瞄准国际市场,品牌知名度也在不断提升,虽然国外消费者普遍接受白酒还有些困难,但诸如泸州老窖、水井坊等国内知名度较高的上市企业的国际化努力也有目共睹。目前酒类指数已经处于一个比较高的位置,介入酿酒板块的市场资金也逐步从高峰回落,贵州茅台、金种子酒等板块强势个股股价或是接近前期新高,或是再创历史新高,基本上已经反映了行业的景气度,后市面临调整的可能性已经加大。纺织器械和医疗器械板块表现较好,主要还是得益于板块个股独领风骚,并不具有代表性。

  目前政策面上并不明朗,指数处于M头下跌形态的笼罩之下,板块热点方面,短期可寻找一些有基本面支撑或是行业未来发展前景可观的板块,或者是前期调整已经比较充分的板块。电子支付板块就是一个可以关注的板块。电子支付作为一个伴随网络交易迅速成长起来的新生事物,其发展势头将越来越强劲,银监会出台的《第三方电子支付管理办法》更是该行业规范化发展的准绳,诸如支付宝、拉卡拉等第三方支付公司将会快速发展。该板块相关个股比如证通电子等,目前股价已经打穿60日均线,短期已经处于超跌态势。更为重要的是,该股现价与9.07元的最新定向增发价格已经相当接近,个股风险释放较为充分,不妨多多关注。

  此外,电子商务板块作为一个已经驶入发展快车道的新兴行业,其未来景气度也是可以预期的。投资者对涉及电商概念的个股可以重点留意,如焦点科技等。虽然该股股价暂时没跌到位,但公司每股收益相当高,也可以持续跟踪。

  (中投证券 吕祖山 执业证书 S0960611050019)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 后市继续
  • 区间下限
  • 板块个股
  • 市成交量
  • 个股风险
  • 支付宝
  • PMI
  • 证券报
  • 中投
  • 沪指