央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海首次发布“金融审判十大案例”

发布时间:2012年03月29日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通报审判情况 规范金融秩序

  记者3月20日从上海市高级人民法院举行的金融审判情况通报会上获悉,上海去年共受理一审金融商事纠纷案件20472件,涉案标的总金额为53.04亿元,受理一审金融犯罪案件1155件,涉案1338人。在连续第三次向金融监管部门和金融机构通报年度金融商事、刑事审判情况并发布金融审判系列白皮书的同时,今年上海还首次评选出“金融审判十大案例”并向社会公布,以发挥司法判决对金融市场的规范导向作用。

  据介绍,入选的10个案例经由上海高院从去年全市法院所审结的优秀金融案例中精心挑选而来,不但社会关注程度较高,而且在处理结果上对金融市场导向性较强。案件类型涵盖了银行卡纠纷、信用证纠纷、期货交易纠纷、保险纠纷、典当与小额贷款纠纷等各种类型。本次案例发布是上海法院积极能动司法,为上海国际金融中心建设营造优良法治环境的又一举措,目的在于通过案例这一生动的载体,向社会公众宣传法院的金融案件审判理念与裁判思路,引导金融市场主体树立较强的法治观念、提升他们的风险防范意识,增强金融市场主体对法院裁判结果的合理预期,进一步提高法院裁判的权威性和公信力。

  3月20日的通报会上,上海高院同时发布了2011年度金融审判系列白皮书。包括上海法院金融审判总体情况通报,以及涉银行纠纷案件审判,涉证券、期货、信托纠纷案件审判,涉保险纠纷案件审判,涉金融犯罪刑事案件审判等4个分册。该批审判白皮书既从宏观上全面总结了金融商事、刑事审判审理概况、纠纷特点、发展趋势、需引起重视的问题,并建议金融系统加强机构监管、完善内控机制、促进行业自律等;又从微观上针对银行卡发放、银行理财产品、保险法律理解与适用、保险公司规范经营、信用卡犯罪、变相期货交易、场外非法交易非上市公司股权等审判实务中反映最为集中和突出的问题,结合具体案例,分析了金融机构在功能设置、交易规则、制度管理、风险防范等方面存在的问题,并提出了相应的意见和建议。

  中国人民银行、上海市金融办、上海银监局、证监局、保监局等部门的领导、上海法院金融审判专家咨询员以及上海主要金融机构的代表出席了本次通报会。

热词:

  • 证监局
  • 金融案件
  • 金融犯罪
  • 金融秩序
  • 案例
  • 商事纠纷
  • 金融市场
  • 法院裁判
  • 刑事审判
  • 保险纠纷