央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会建议全国推广郑州模式

发布时间:2011年11月25日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 年底前,全省所有中院必须完成挂牌建立金融法庭任务,明年1月底,选定的基层法院要完成挂牌建庭任务。金融审判庭还要做到“六有一强”,即有名称、有标识、有办公条件、有配套制度、有职责范围,有受理范围,配备的审判人员素质高、能力强。

  这是昨天省高院在郑州召开的第二届服务金融企业座谈会上发布的消息。

  金融审判庭有利于快速化解金融纠纷

  省高院张立勇院长强调要成立专门机构,加强领导,圆满完成设立金融审判庭的任务,进一步提升金融案件审理的专业化水平,充分发挥金融审判庭化解金融纠纷、优化金融环境的作用,为中原经济区建设服务。

  此次会议省银监局李伏安局长、省保监局谭论局长及省政府金融办领导出席会议。全省各大银行、保险公司、证券公司、期货公司等40余家金融机构代表和全省各中级法院商事审判主管院长、民庭庭长参加了会议。

  今年3月,省高院指导郑州中院试点成立了专业的金融审判庭,金融审判庭挂牌成立以来,妥善处理了各类金融民商事案件,有力地保护了各金融主体的合法权益,取得了良好的社会效果。

  会上,参与会议的金融机构认为,在全省法院推广金融审判庭必将有利于金融案件审判质量的提高,有利于快速化解金融纠纷,有利于金融机构合法权益的保护。希望以此为契机,加强法院同金融机构的联系,共同努力促进金融行业繁荣发展,为中原经济区建设作出贡献。

  省银监局、保监局、证监局等金融监管部门也认为在全省推广金融审判庭体现出法院对金融工作的大力支持,有利于搭建法院同金融机构的沟通协调,必将促进我省金融业健康有序发展,为河南经济发展和中原经济区建设提供新鲜血液和不懈动力。

  中央部委肯定郑州中院试点成效

  最后,省高院院长张立勇指出,今年3月1日,省高院指导郑州中院试点成立了专业的金融审判庭以来,妥善处理了各类金融民商事案件,有力地保护了各金融主体的合法权益,取得了良好的社会效果。银监会等中央部委领导给与了肯定和表扬,并建议我们在全省推开,在全国推广。

  他强调,金融审判庭建设是强化金融审判、维护国家金融安全的需要,是助推中原经济区建设客观要求金融审判庭,是我省法院参与社会管理创新的有效平台。全省各级法院一定要按照省法院《关于在全省法院推广金融审判庭的意见》和本次会议的要求,成立专门机构,加强领导,圆满完成设立金融审判庭的任务,进一步提升金融案件审理的专业化水平,充分发挥金融审判庭化解金融纠纷、优化金融环境的作用,为中原经济区建设服务。

热词:

  • 中原经济区
  • 证监局
  • 李伏安
  • 银监会
  • 审判庭
  • 民商事案件
  • 高院
  • 金融案件
  • 银监局
  • 审判质量