央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海世博法庭谢幕 受理涉博纠纷185件

发布时间:2011年05月01日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月1日电(记者 李烁)记者从上海浦东新区人民法院获悉,为世博会量身打造的世博法庭于30日撤销,共受理案件185件,案件调撤率达9成以上、平均审理周期仅17天。

  上海市浦东新区人民法院世博法庭2010年3月25日成立,统一负责受理、审理、执行世博会举办和撤展期间发生在世博园区内的一般民商事案件。世博法庭自成立以来,共受理各类涉世博民商事案件185件,目前已审结173件,平均审理周期仅17天;在已审结的案件中,164件以当事人调解或和解撤诉的方式结案,调解撤诉率高达94.8%。而在世博会撤展期间,世博法庭受理的民商事案件主要集中在游客人身损害赔偿纠纷和建设工程引发的纠纷,涉及运行的合同类纠纷也有一定比例,直接因撤展、拆馆引发的纠纷数量较为有限。

  据介绍,对于世博法庭尚未审结的案件,将仍然由原承办法官负责审理,而针对今后可能出现的涉世博案件,上海浦东法院将根据案件的不同性质分配到各专业审判庭进行审理。

  上海浦东法院院长丁寿兴说,在后世博时代,随着迪斯尼等一批重大项目陆续在浦东落地,这些大型项目从前期的拆迁、基建到收尾、运行,一般都会有大量的法律问题需要司法解决,而世博法庭的有效做法和经验为今后的工作提供了有益的 "参考范本"。 (完)