央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春游踏青 扫墓,火车站:旅客多得超过春运!

发布时间:2012年03月29日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月27日讯

  天气一转好,出游的人也大幅增加。这几天来,铁路绍兴站每天的旅客发送量都超过1万人次,这其中短途踏青出游的人占到相当比例,用铁路绍兴站有关负责人的话说是,最近几天的日客流量已经超过了春运期间的单日最高日发送客流量。

  清明小长假即将来临,届时出游的人还会增加,如何确保这些旅客顺利出行?昨天,铁路绍兴站通报了清明节运输方案,将采取增开临客、方便售票、做好服务等措施,为旅客出行提供方便。

  增开2对往返沪甬临客

  清明小长假铁路运输的日期为4月1日至4日。铁路部门预测,小长假期间将迎来清明踏青、扫墓客流高峰,客流主要集中在沪宁、沪杭、甬台温沿海铁路的旅游城市和车站,主要城市包括南京、上海、杭州、宁波、台州、温州、福州、厦门等,旅客出行计划性强,外出和返程时间安排紧凑。

  “从目前车票预售情况看,小长假期间乘车高峰集中在每天6点至10点,15点至18点,4月1日下午起将迎来出行高峰,4月2日上午为出行最高峰,而4月4日将迎来返程高峰。”绍兴站有关人士说。

  针对清明节期间旅客出行集中、计划性强的特点,铁路部门在运能安排方面,将采取实行高峰列车运行图、周末列车运行图,及加开临时客车和图外临客等多种措施,灵活合理安排运能,尽最大努力满足旅客出行需求。

  清明节期间,绍兴站将加开2对上海南至宁波东的临时旅客列车,编号分别是K8611/K8612次和K8618/K8617次。这2对临客的具体开行日期,请关注车站公告。

  由于清明小长假期间客流会比较集中,部分热门方向的车票也会比较紧张,所以为了不耽误出行,旅客一定要提前购票。”绍兴站有关人士说,网络购票和电话订票的预售期为12天(含当天),代售点10天(含当天),车站5天(含当天)。

  绍兴地区可订团体票

  另一个好消息是,从3月25日起,绍兴地区的旅客也可电话预订团体票,并且在市区取票了。

  绍兴站有关人士说,团体订票有3个条件,一是旅客要满6人及以上,二是乘车日期、车次、到站相同,三是拨打12306客服电话预订。

  根据要求,旅客在订票时,需根据客服人员提示,提供所办团体票单位或客户姓名、日期、张数、去向、乘车人身份证件信息、联系方式等相关信息。订票时间规定为每天8点至21点,旺季时铁路部门将适当延长办票时间。

  所订车票日期和取票时间规定为:旅客预订预售期外的车票时,可预订乘车日前15天至30天车票(含当天),订票成功后,旅客需在乘车日前第13天(含当天)的8点至17点到指定代售点窗口取票;旅客预订预售期内的车票时,可预订乘车日12天(含当天)以内车票,订票成功后,旅客需在系统回复的指定取票日当天8点至17点,到指定代售点售票窗口取票。代售点取票收取每张收取5元客票销售服务费。

  绍兴站有关人士说,市区的取票点设在市区解放南路1007号(城南大桥旁)的代售点。凡是市区、绍兴县和上虞的旅客订团体票,预订成功后都可去这一代售点取票。

  需要提醒的是,电话预订团体车票实行实名制购票,旅客需按照实名制有关规定,如实提供乘车人有效证件信息。

热词:

  • 旅客出行
  • 宁波东
  • 春运
  • 绍兴站
  • 春游踏青
  • 旅客发送量
  • 取票
  • 车票
  • 代售点
  • 临客