央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东航澳航联手挺进“廉价航空”市场

发布时间:2012年03月29日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方航空25日晚发布公告称,2012年3月23日,东航与澳航的全资子公司捷星公司签署了协议,东航拟与澳洲航空公司利用澳航拥有的低成本“捷星”品牌,共同设立一家低成本航空公司。

  以香港为主要运营基地

  东航方面表示,该计划仍需要经过监管部门的审批,对于航线以及票价等问题现在尚无法确定。该低成本航空公司以香港为主要运营基地,注册资本为1.15亿美元,总投资额1.98亿美元,双方均以现金出资,先期出资均为5750万美元,股东双方各持有合资公司同等比例的股权。

  东航方面表示,捷星公司是一家总部设立在澳大利亚墨尔本的低成本航空公司,是世界上领先的低成本航空公司之一。机队规模方面,初期将由三架A320客机运营,预计于2015年增加为18架A320客机。

  东航或面临成本压力

  目前,国内低成本航空公司只有以上海为运营基地的春秋航空公司一家,此前,国航和南航也曾研究过介入低成本航空领域。对此,春秋航空相关负责人表示,在经济周期不景气,市场需求萎缩的情况下,低成本航空公司往往有更大的市场空间。

  中国投资咨询网报告显示,到2013年,中国内陆航线25%的客运量会由廉价航空公司取得。

  3月26日,东航在三大航中率先披露了2011年年报。数据显示,东方航空2011年实现营业收入839.75亿元,同比增长12%;实现净利润48.87亿元,同比下降9.2%。随后,中金公司研报指出,东航2011年人工成本同比下降了3.1%,但油价上涨了27.4%,用油量增加6.2%,航油成本提升35.3%。

  - 须知

  廉价航空“廉”在哪?

  价格:廉价航空公司的票价比传统航空公司最多可以优惠80%左右。

  人员:空姐少见,常见的是年龄较大的“空嫂”。有些空勤及地勤员工以约聘方式雇用。

  服务:不提供免费饮食,如有需要乘客须付费。

  空间:取消商务舱,座位空间较狭窄。

  飞行:采购飞机的机种统一化,一般飞短途航线。 (记者李媚玲)

热词:

  • 东航
  • 廉价航空
  • 低成本航空
  • 廉价航空公司
  • 捷星
  • 航线
  • 空嫂
  • 东方航空
  • 市场空间
  • 年报