央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东航携澳航试水廉价航空市场或加剧国内市场竞争

发布时间:2012年03月29日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  或加剧国内市场竞争

  东航2011年实现营业收入839.75亿元,同比增长12%;实现净利润48.87亿元,合每股收益0.43元,同比下降9.2%

  3月26日晚,三大航之一的东方航空公告称,公司拟与澳洲航空公司(以下简称“澳航”),利用澳航拥有的低成本“捷星”品牌,以香港为主要运营基地,共同设立一家低成本航空公司——捷星香港。

  此前有消息称,澳航原打算与马来西亚航空在亚洲建立一家优质航空公司,避开高成本、低增长的澳洲航空市场,但是最终澳洲航空还是放弃了与马来西亚航空的谈判。

  公告显示,2012年3月23日,东航与澳航的全资子公司捷星航空签署了一份具有约束力的谅解备忘录。根据该谅解备忘录,双方合资成立的捷星香港注册资本1.15亿美元,各占50%的股权,双方均以现金出资,先期出资均为5750万美元(或等值港币),预计总投资额1.98亿美元。

  据了解,捷星香港服务初期将由三架A320客机运营,预计于2015年增加为18架A320客机。由于捷星香港的设立及运营尚需取得相关政府监管部门的批准。因此合资公司的部分事项或会进行适当的调整。

  不过,东航董事长刘绍勇表示,公司目前正向民航处申请运营牌照,有信心可以获得。他预计该合营项目可于运营第3年实现盈利,以18架客机计算,每年载客量为20万-25万。

  而国内另一大廉价航空公司——春秋航空,其新闻发言人张武安表示,目前国内的航线竞争已经很激烈了。显然,如果捷星航空进入内地市场,无疑将加剧这种竞争关系。

  对于携手澳航涉足廉价航空领域的原因,东航称捷星航空是一家总部设立在澳大利亚墨尔本的低成本航空公司,是世界上领先的低成本航空公司之一,合资公司的设立及运营将可利用捷星公司在低成本航空公司方面丰富的运营经验以及捷星公司和本公司的在行业领域内的优势。

  而捷星航空除了澳大利亚和新西兰的运营部外,旗下还包括位于新加坡的捷星亚洲航空、位于越南的捷星太平洋航空等。此外,日本航空公司也已经宣布与捷星航空共同成立一家廉价航空公司,运营日本国内航班。

  东航表示,通过本次与澳航下属捷星公司合资设立低成本航空公司,将会深化东航与澳航之间的合作关系,为双方建立广泛的互信,未来达成全面、广泛的业务合作奠定良好的基础。

  至于选择以香港为主要运营基地,主要是看重香港低成本航空市场具有较大的发展潜力和成长空间,为公司投资低成本航空公司、发展低成本航空业务提供了机遇。

  东航2011年年报显示,去年公司实现营业收入839.75亿元,同比增长12%;实现净利润48.87亿元,合每股收益0.43元,同比下降9.2%。(记者 王 峥)

  (来源:证券日报)

热词:

  • 捷星
  • 东航
  • 廉价航空公司
  • 航空市场
  • 低成本航空
  • 国内市场
  • 竞争关系
  • 试水
  • 合每股
  • 马来西亚航空