央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基民趁反弹减仓 部分股基遭遇净赎回

发布时间:2012年03月29日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金近期参与上市公司定向增发的热情升温,部分基金今年以来的份额变动情况得以曝光。据上证报资讯统计,21只偏股基金今年来合计净赎回达到9.36亿份。

  根据上市公司的公告显示,近期部分中大型基金公司参与了中国南车和内蒙华电2家上市公司的定向增发。其中,易方达、鹏华、嘉实、兴业全球和招商基金参与了中国南车的认购,博时、海富通、华夏以及鹏华参与了中国南车的认购。截至记者发稿,兴业全球披露了旗下3只基金对中国南车定增的认购情况,鹏华、华夏和海富通披露了对内蒙华电的认购情况。

  以某只基金公告日“持有定向增发股票的账面价值”除以“占资产净值比例”再除以“公告中截止日期的最新净值”,就可以推算出这只基金在参与定向增发当日的份额,将该份额与基金去年四季报时公布的份额比较,就可以得出今年来该基金的份额变动情况。

  在经历了市场的超预期反弹之后,部分投资者选择了在基金净值反弹后赎回。根据目前局部数据显示,偏股型基金遭遇净赎回似乎成为主基调。

  上述21只开放式偏股型基金中,今年以来遭遇净赎回的基金达到了15只,也就是说,上述基金中7成以上遭遇了净赎回。虽然目前难以统计出偏股型基金的整体申赎状况,但从上述数据中,基金净值反弹引发的小幅“赎回潮”已经初现端倪。

  从各基金的申赎情况来看,虽然个别业绩靠前的偏股型基金依然遭遇了较大的赎回,但就目前的统计数据看来,整体上,偏股型基金的业绩好坏仍然是投资者对基金进行申赎的风向标。

  上述21只基金中,6只为净申购,其中3只净申购不足1亿份,另有3只的净申购超过1亿份,净申购最多的达到14.5亿份。

  其余15只基金总计净赎回达到28.67亿份,其中,遭遇净赎回最多的1只今年以来净赎回超过15亿份,2只偏股型基金今年以来净赎回超过2亿份;4只偏股型基金净赎回在1亿份与2亿份之间,另8只净赎回份额为千万级别.

  对比上述基金今年以来的业绩,3只净赎回超过2亿份的基金业绩均处于中下游水平,从银河证券数据来看,截至3月23日,净赎回超过15亿份的基金今年以来净值涨幅为2.59%,另外两只净赎回超过2亿份的基金今年以来净值涨幅分别为1.64% 和3.71%。

热词:

  • 净申购
  • 海富通
  • 基金净值
  • 部分基金
  • 部分投资者
  • 基金业绩
  • 基民
  • 股基
  • 易方达
  • 招商基金