央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界无烟日拟禁售香烟 禁烟区吸烟或将罚200元

发布时间:2012年03月29日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片说明:  2011年5月28日,西安两百多名大学生和医护人员通过宣誓、头戴防毒面具等形式宣传控烟。(资料图片)图/CFP

  本报讯《北京市控制吸烟条例》(专家建议稿)为了保证非吸烟者免受二手烟侵害作出规定:公民在禁止吸烟场所吸烟且不听劝阻的,由市和区、县爱国卫生运动委员会或相关行政管理部门责令立即改正并处以50元以上200元以下的罚款。而在世界无烟日,本市拟禁止售烟。

  世界无烟日拟禁售烟

  建议稿对于烟草销售实施限制,要求烟草制品销售者应当在销售场所的显著位置设置吸烟有害健康和不向未成年人出售烟草制品的明显标志。同时明确,烟草制品销售者不得向未成年人出售烟草制品,对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。

  而在每年5月31日“世界无烟日”这一天,建议稿要求烟草制品销售者停止售烟一天。同时,市和区、县爱国卫生运动委员会应当开展对“世界无烟日”停止售烟的宣传,并且加强对烟草制品销售者在“世界无烟日”停止售烟的监督。

  中国控烟协会相关负责人表示,2010年前后,杭州等城市曾推出在“世界无烟日”当天禁售烟草的活动,鞍山等地也曾有此尝试,但尚未纳入地方法规,且形式意义重于实际意义,“如果北京能列入控烟条例的话应该会有一定约束力吧,虽然一天禁售对烟草销量并不会有太大影响,也不会由此减少烟民数量,但起码是政府行为,通过实际行动号召禁烟”。

  违禁烟民可罚200元

  建议稿还明确规定,公民在禁烟场所吸烟且不听劝阻的,由市和区、县爱卫会或相关行政管理部门责令立即改正并处以50元以上200元以下的罚款。

  对于这一违禁行为,根据1995年本市出台的《北京市公共场所禁止吸烟的规定》作出的罚款额度为10元。不过,这区区10元钱并不能引起所有人的警觉。

  □各方反应

  >>烟民

热词:

  • 世界无烟日
  • 控烟条例
  • 禁烟区
  • 烟草制品
  • 北京市控制吸烟条例
  • 爱国卫生运动委员会
  • 北京市公共场所禁止吸烟的规定
  • 专家建议稿
  • CFP
  • 吸烟有害健康