央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国寿去年净利润183.31亿元 大降近五成

发布时间:2012年03月29日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保险业第三份2011年财报正式亮相。昨天晚间,中国人寿发布2011年度财务报告显示,报告期内,归属于公司股东的净利润为人民币183.31亿元,同比下降45.5%。据悉,国寿是目前已经披露年报的险企上市公司中,净利下滑最大的企业。

  公开数据显示,2011年国寿营业收入为人民币3853.88亿元,同比下降0.9%;截至2011年底,总资产达人民币15839.07亿元,较2010年底增长12.3%;内含价值为人民币2928.54亿元,同比下降1.8%;一年新业务价值为人民币201.99亿元,同比增长1.8%。2011年市场份额约为33.3%,继续占据寿险市场主导地位。

  不过,由于银保业务受监管政策变化影响,国寿的个险业务及团险业务均受到重创,业务利润总额分别下降52.3%、92.3%;由于业务结构优化、赔付支出减少,本报告期内,只有短期险业务利润总额同比增长30.4%。

  截至本报告期末,国寿投资资产达人民币14949.12亿元,较2010年同期增长11.9%。其中,投资组合息类收入大幅度增长,净投资收益率为4.28%;但受中国资本市场持续低迷影响,考虑股权型投资减值等因素后,国寿总投资收益率为3.51%。与此同时,国寿偿付能力充足率由 2010年的211.99%下降至2011年的170.12%。

  对于国寿净利下滑,中银国际此前发表研报认为,股票市场在去年四季度的大幅下跌导致股权投资损失较大,中国人寿不得不在四季度再度计提较多的资产减值损失。去年四季度上证指数下跌160个点,单季度下跌7%,而中国人寿的股权投资占比最高,因此所受影响最大。

  中国人寿高管中,年薪最高者为总精算师邵慧中的413.55万元(税前);公司董事长袁力由于从去年6月开始任职,去年年薪为32.36万元(税前);公司总裁万峰去年年薪60.78万元(税前)。

  (来源:京华时报)

热词:

  • 国寿
  • 净利润为人民币
  • 人寿
  • 披露年报
  • 报告期内
  • 业务利润
  • 收益率
  • 股权投资
  • 银保业务
  • 上证指数