央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国寿首季投资收益率下滑净利降两成 货币资金增加

发布时间:2011年04月26日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国人寿发布一季报显示,归属于公司股东的净利润为79.71亿元,与去年同期102亿元相比下滑22%。每股收益0.28元,同比下降22%。中国人寿解释,净利下滑受投资收益减少影响较大。

  截至3月底,中国人寿投资资产为14265.65亿元,较去年年底增加904.04亿元。其中,定期存款为4890.17亿元,同比增11.1%;可供出售金融资产为5412.5亿元,同比降0.6%;债权计划投资为139.9亿元,同比增13%。不过,中国人寿首季投资收益率却明显下降,年化总投资收益率由去年年底的5.11%下降至4.5%。受投资收益“瘦身”影响,中国人寿的保单红利支出也减少,由去年同期的40.65亿元下降19%至32.93亿元。

  由于投资资产配置及流动性管理的需要,一季度末中国人寿的货币资金增加较为明显,达到825.66亿元,同比增72.6%;同时,中国人寿还扩大了交易类债券规模,一季度末交易性金融资产达到164.65亿元,同比增69.9%。

  一季报还显示,中国人寿累计实现保费收入1230亿元,同比增长11.5%,较去年12.4%的增速略有下滑。该公司今年2月的保费收入环比大幅下滑7.2%,3月环比下滑4%。平安证券分析师窦泽云认为,受银保新规的影响,作为中国人寿保费增长主动力的银保渠道保费大幅下降。此前中国人寿曾销售较多3-5年期的短缴产品,其缴费期届满使续期保费增长乏力。