央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季末,基金创收遇“坎”

发布时间:2012年03月28日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场的持续回调重新撼动基金刚刚找回的些许自信。大部分基金在上周跑输沪综指的极端现象,暗示着多数基金的被动“挨打”局面没有改变。多数观点认为,短期市场能否走稳甚至回升,有待相关政策的明确,但不可否认的是,在前周大基金公司纷纷加仓之后,上周资金净流出势头有增无减。国盛证券天津营业部的张杰表示,如果120日均线久攻不下,那么后续的小反弹将都可能是离场机会,该点位的得失很可能决定着本轮反弹的延续或终结。而货币基金收益水平的“回归”也考验着基金市场唯一的“不败”神话。

  货基收益滑落

  三月份以来,货币基金的7日年化收益率逐级走低。统计市场中80只货币基金在月内每周五(共四次)的平均收益率,结果分别是2日5.04%,9日4.46%,16日4.31%,23日4.28%,由此可以清楚地看出货币基金收益明显回落的趋势。从具体品种来看,上述四个时点的7日年化收益率在3%以下的数量,由2日的3只增至23日的6只;而收益率在5%以上的则由2日的42只骤减至23日的14只。不过,虽然一季度货币基金的平均收益水平总体也呈现回落态势,但截至上周末仍有多达六成的品种收益率在4%以上,表明该品种目前的现金管理效果,仍可以抗衡银行短期理财产品的竞争。

  多数股基惨跌

  相比货币基金,股票方向基金的短期业绩令人尴尬。数据显示,近八成的股票型、配置型基金净值上周损失多于沪综指2.3%的同期跌幅。其中跌幅超过4%的多达40只,且股票型基金占其中绝大多数。值得注意的是,前周处于领涨行列的基金在上周几乎“清一色”变脸领跌,特别是涉及医疗保健、消费行业的品种。指数基金方面无一收涨,除了跟踪上证50指数的少数品种之外,大部分指基净值缩水程度都在2%至4%之间。在创业板指数跌幅高达3.6%、中小板指数周跌幅超过4.2%的背景下,布局中小盘股的各类基金都受到很大程度的影响,从中再次折射出基金规避短期风险的弱势。

  半年线成结点

  针对上周的连跌走势,张杰总结认为,由于对货币政策、通货膨胀等预期产生分歧,市场最终选择向下调整,资金流出迹象明显。除酿酒、传媒、稀土等少数板块表现亮色之外,以权重板块为代表的多数板块均以下跌报收。从消息面看,上周被市场充分解读的“汇丰3月PMI数据”对大盘打击很大,他分析认为,当前经济发展所需的新龙头产业尚未形成,经济形势出现反复是难免的。从技术上看,沪深大盘双双跌破120日均线之后,如本周不能收复该支撑位,则预示着大盘本轮反弹基本结束。本周对于A股市场来说是关键一周,上周末金融股的异动能否持续、对120日均线的“弃留”都意义重大。题图为 新华社 发

  作者:梁晓钟

热词:

  • 基金净值
  • 货币基金
  • 基金市场
  • 国盛证券
  • 收益率
  • PMI
  • 方向基金
  • 理财产品
  • 股票型基金
  • 板指数