央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷 达利欧:解密经济机器运转

发布时间:2012年03月28日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 杨博

  作为全美国最富有的人之一,雷 达利欧(Ray Dalio)掌管着全球最大的对冲基金――布里奇沃特联合基金。但对达利欧自己而言,他不希望在外界眼中只是一个亿万富翁抑或一个投资人,他更希望自己成为某种意义上的投资哲学家,解密经济机器的运转原理和逻辑。

  行业“领头羊”

  62岁的达利欧已经拥有近半个世纪的投资生涯。12岁那一年,达利欧赚得了人生第一桶金,花费300美元买入东北航空公司股票,之后这家公司被收购,股价翻了三倍。大学毕业后,达利欧进入哈佛商学院,在求学期间通过商品交易为自己赚取学费。

  离开哈佛后不久,达利欧就在Shearson Hayden Stone公司担当起期货交易员和经纪商。1975年,他创建了自己的投资公司布里奇沃特联合公司,彼时他才仅仅26岁。

  1985年,达利欧成功劝说世界银行雇员退休基金将其部分资金交由布里奇沃特管理。1989年,柯达公司的退休基金也交由这家公司管理。一直以来,达利欧都倾向于投资多元化资产,比如美国和其他国家债券等,通过杠杆来扩大投资敞口,同时限制风险。

  2007年,达利欧率先预计房地产和借贷市场的泡沫将破灭,并警告当时的布什政府称,一些全球最大的银行可能濒临破产。基于这些判断,达利欧做出投资策略调整,在令大多数对冲基金折戟的2008年,他的旗舰基金净值增长了9.5%。2010年,该基金更创下45%的全球大型对冲基金最高回报率。2011年,达利欧的基金再次成为行业领头羊,回报率高达23%,而去年全球对冲基金平均亏损5%。

  从更长的时间维度看,过去20年里达利欧执掌的基金年化回报率高达14.7%,为投资者累计带来500亿美元盈利,相比之下标普500指数同期年化回报率为8.7%。截至2012年1月,布里奇沃特公司管理的资产规模已经接近1200亿美元,成为全球最大的对冲基金。

  解密宏观经济

  达利欧是一个宏观型的投资者,这意味着他很大程度上依赖于对宏观经济形势的判断进行投资。通常情况下,达利欧的策略是先对政治、经济、监管环境变化进行评估,在研究盈利机会的基础上通过多元化配置对冲风险。他执掌的基金投资于全球范围内上百种不同的金融产品,不但包括日本国债和铜期货,还包括在伦敦或者巴西交易的货币。

  在外界眼中,达利欧既拥有贤人般的大智慧,也有着市井的精明劲儿。在对全球经济、通胀、货币政策等宏观指标进行分析后,他会细致地考察出哪些行业和公司会受到影响,市场上的供需情况到底如何,市场价格是否得到体现。比如在美国国债市场,达利欧会观察每周国债的拍卖情况,看看哪些买家在买入,是美国银行业还是外国央行,抑或是共同基金或者养老金。在商品市场,他会细致地甄别哪些需求来自企业,哪些需求来自投机商。

  “一切事物都像机器一样在运转。”达利欧称,无论是大自然、家庭还是生命轮回,都是一部机器,而他一直追求的目标就是理解经济这部机器的本质,解密这部机器如何运作。他希望像乔治索罗斯一样,成为某种意义上的投资哲学家。

  针对今年的市场,达利欧看好黄金资产,他认为这是对冲通胀的好手段。在达利欧看来,美国政府还将通过印钞票来削减债务,这将有损美元但有助于黄金表现。此外他还看好澳元和部分新兴市场货币。

热词:

  • 达利欧
  • 1975年
  • 基金净值
  • 乔治索罗斯
  • 对冲基金
  • 退休基金
  • 投资者
  • 通胀
  • 央行
  • 股价