央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省级农资产品合格率提高但质量不稳定

发布时间:2012年03月27日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  2012年度第一批省级产品质量监督抽查显示 农资产品合格率提高但质量不稳定

  近日,省质监局组织了2012年度第一批省级产品质量监督抽查,共抽查磷肥、农机配件、农用水泵、农药、农用薄膜等5类涉农产品,平均抽样合格率为87.3%。抽查结果显示,河北省农资产品合格率同比有了一定提高,但产品质量不稳定。

  按产品分类统计,农用水泵、农药、农用薄膜、农机配件、磷肥产品的抽样合格率分别为100%、86.8%、78.9%、68%、60%。按企业规模统计,大中型企业合格率为88.9%,小型企业合格率为87.2%。与上年同期相比较,大中型企业抽样合格率降低了8.9个百分点,小型企业抽样合格率提高了13.7个百分点。

  抽查显示,农药产品质量不稳定且有所下降。本次抽查农药产品主要不合格项目为有效成分含量不达标、水分超标、标签不规范和α值不合格。农药产品不合格的主要原因是生产企业原材料把关不严,甚至是为了利益使用了劣质的原材料。使用这种农药不仅达不到防治效果,还会直接影响农作物的生长,甚至可能会产生药害,对农业生产造成不可估量的后果。其中,河北济田生物技术有限公司无化验室、冒用生产许可证;河北格雷特生物科技有限公司虽有检验设备,但不做出厂检验,且部分检验设备未检定。

  农膜产品质量水平不高。本次抽查农用薄膜产品的不合格项目是厚度和拉伸负荷不达标。原因是有的企业凭经验生产,且不具备检测设备,产品质量不稳定;有的企业生产工艺设备落后,产品质量达不到技术要求;个别企业偷工减料,盲目生产超薄膜,致使产品质量低劣。

  农机配件产品质量问题较多。造成农机配件产品不合格的主要原因是生产企业生产工艺控制不严,设计不合理。使用不合格的农机配件,会给农用机械带来较大的磨损,缩短使用寿命。(通讯员尹克强 记者郭东)

热词:

  • 农资产品
  • 拉伸负荷
  • 合格率
  • 农机配件
  • 产品质量
  • 质量不稳定
  • 产品分类
  • 农用薄膜
  • 磷肥
  • 农药产品