央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年浙江省农药管理工作要点

发布时间:2011年03月23日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 采蕊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,在十二五的开局之年,浙江省农药检定管理所以服务浙江“粮食生产功能区”和“现代农业园区”建设为主线,以建立适应农产品质量安全监管和农业发展转型升级要求的农药管理长效机制为主攻方向,抓好“农药质量提升工程”,通过实施八大措施,为农产品质量安全监管和发展高效生态的现代农业提供有力支撑。 

  一、以农药登记管理为抓手,促进农药行业科学发展

  1、加强农药登记审批管理。总结提升试点经验,加强登记人员培训,全面推进农药登记网上审批,加强农药登记申报资料审核,全年完成农药新增登记50项、续展登记200项和初审60项,使我省农药登记管理工作继续走在前全国前列。

  2、强化综合服务能力建设。推进同类产品登记联合试验和试验数据共享,为企业节省登记时间和费用成本,引导企业及时将产品临时登记转为正式登记,正式登记比例达到80%以上。落实扶持政策,找准工作突破口,加快我省小作物农药登记步伐。

  3、推进我省农药管理体系建设。依托整合现有农药管理力量,坚持先试点、后推广,积极创造条件,争取各级领导和部门支持,稳步推进市县农药管理机构挂牌运作,着力解决好农药管理体系不健全、农药执法监督不到位等突出问题。

  4、开展专题调研和送服务活动。把握农药行业特点和农药新科技前沿,开展促进农药产业转型升级发展调研。引导大中型农药企业兼并重组、做大做强,帮助指导产品企业标准制(修)订、提升产品质量、优化剂型结构、开发生物农药等,促进农药产业转型升级发展。

  二、以农药质量监管为重点,促进高效生态农业发展。

  1、继续开展农药市场监管年活动。制定我省实施方案和农药市场质量监督抽检工作方案,开展农药抽样技术规范培训,完成好省部级各项监督监测任务。实施检打联动机制,对不合格产品企业负责人实行约谈,会同查处不合格农药产品及其违规生产经营单位。

  2、继续淘汰和禁用一批高毒农药。协助做好高毒农药定点经营与农药备案试点工作,规范我省限用农药申报程序及审查规定,发布一批高效低毒低残留农药名录及相应配套的使用技术和规程,加强宣传培训引导,提高农民科学选药、依法购药、合理用药水平。

  3、开展“农药打假护农保生产”活动。继续开展农药企业对接农民专业合作社活动,加快推进放心农药进区入社。对农药市场主要品种价格进行动态监测,对水稻、蔬菜、果树、茶树等用药情况进行专项调查,开展农药中非法添加隐性成分专项检查与风险评估,及时发布预警信息,做好农药药害事件鉴定,切实维护农民权益。

  4、开展农药安全性监测和评价。完成新农药使用风险评估试验200项,实施好农药安全性监测与评价、农药登记残留试验等项目,完成水胺硫磷、噻嗪酮在柑橘残留验证试验,水稻中氰氟草酯残留试验和二嗪磷残留试验,噻嗪酮、丁硫克百威环境残留田间模拟试验以及丁硫克百威环境残留风险监测,降低农药使用风险。(采蕊)